"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Rzeczpospolita: Польша не задохнется в газовой петле

Мы любим временами пожаловаться на зависимость Польши от русского газа, но в сопоставлении с постсоветскими странами ситуация у нас роскошная. Газпром затянул на их шейке газовую петлю, а мы являемся для него неплохим клиентом, заслуживающим почтительного дела, что, …

Мы любим временами пожаловаться на зависимость Польши от русского газа, но в сопоставлении с постсоветскими странами ситуация у нас роскошная. Газпром затянул на их шейке газовую петлю, а мы являемся для него неплохим клиентом, заслуживающим почтительного дела, что, вобщем, не устраняет нас от необходимости как можно резвее сделать кандидатуру русским поставкам.

Неплохим пт соотнесения может послужить Украина, которую в прошедший четверг для газовых переговоров посетил президент Путин. Москва взамен на погашение долгов либо понижение цен на сырье просит передачи русским компаниям толики в газопроводах, газохранилищах, хим и машиностроительных предприятиях. Если б такие требования при пересмотре цен прозвучали в отношении Польши, разразился бы скандал. Но их не будет, ведь мы – приличный клиент и не затягиваем с оплатой.

Другой вопрос, что Газпром реализует нам газ на нерентабельных для нас критериях. Во-1-х, по самой высочайшей в ЕС стоимости; во-2-х, по схеме «бери либо плати» — если в договоре указан больший объем газа, чем нам нужно, за него все равно приходится платить, даже если мы его не используем; в-3-х, на базе длительного договора и по ценам, увязанным с ценами на нефть, что не имеет ничего общего со свободным рынком, на котором можно приобрести столько газа, сколько необходимо в определенный момент, и еще дешевле.

У нас, правда, нет транзитной сети либо портов для выгрузки газа, но мы можем их выстроить. В конце концов, у нас есть шансы на разработку сланцев. Эти задачки не превосходят способностей Польши, даже в таковой ситуации, когда, как кажется, сдача в срок газового терминала в Свиноуйсьце оказалась под огромным вопросом.

1

В сопоставлении с нами ситуация постсоветских стран, находящихся как в дружеских, так и во агрессивных отношениях с Москвой, представляется трагической. Ссылаясь на отчет для инвесторов Газпрома, Dziennik Gazeta Prawna писал об отношениях Москвы со странами, которые некогда были ее колониями. Сущность этих отношений можно выразить 2-мя словами: «беспощадная жестокость». На постсоветском пространстве она нормальна, в отношении же Польши – немыслима. Долг этих государств Газпрому доходит до 6,4 миллиардов баксов. 1-ые места занимают тут Молдавия, Украина, Белоруссия и Армения. Раз они не платят за поставки, Москва просит толики в газопроводах, что в какой-то момент даст ей реальный контроль над экономикой этих государств. Трудно вообразить, что кто-то из их сумеет сделать конкурентноспособные сети для газовых поставок. Наибольшие шансы на это могла бы иметь Украина. В отличие от Молдавии, Белоруссии и Армении у нее есть выход к морю, а кроме этого – огромные припасы сланцевого газа (хотя как и в Польше, их размер еще точно не оценен).

Случающиеся иногда споры постсоветских стран с Москвой о ценах на газ – это только конвульсии в затягивающейся петле, из которой уже нет выхода. Наша родина в любом случае получит свое либо в конце концов закончит поставки, но такая перспектива была бы неприемлемой для управления государств, на которые было бы наложено эмбарго, ведь в таковой ситуации взбунтовались бы их собственные граждане. Так что ситуация безнадежная.

2

Действие польского договора с Газпромом на поставки газа завершается в 2022 году. Так что у нас есть 10 лет на строительство газового терминала, интерконнекторов, которые включат нас в общую европейскую энергетическую систему, и, в конце концов, на пуск добычи сланцевого газа. Тем временем мы можем попробовать сбить стоимость, хотя бы средством исков, рассматривающихся в Стокгольмском арбитражном суде. Десятилетие – это большой отрезок времени, необходимо только искусно его использовать. Можно возмущаться задержками при строительстве газового терминала либо медлительностью в процессе дерегулирования газового рынка, которое является принципиальным фактором для подключения американских компаний к разведке сланцев, но мы по последней мере что-то предпринимаем. На востоке ситуация смотрится еще ужаснее. Украина, Белоруссия либо Армения только имитируют активность, пытаясь, к примеру, условиться о поставках иранского газа, но по сути не делают ничего, чтоб уменьшить зависимость от Рф. Сопоставление с этими странами показывает, как далековато мы продвинулась на пути обретения не только лишь политической, да и экономической независимости. В Польше повеяло оптимизмом. Об этом пишет ИноСМИ.

«Нефть России»