"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Как понижение цен на нефть может сказаться на денег государств Персидского залива?

Казалось бы, то событие, что нефтяные цены падают, не должно тревожить нефтедобывающие страны Персидского залива, хотя бы по одной, лежащей на поверхности, причине: количество населения этих государств назад пропорционально объему углеводородных ресурсов. Так что, шейхам и эмирам навряд ли приходится …

Казалось бы, то событие, что нефтяные цены падают, не должно тревожить нефтедобывающие страны Персидского залива, хотя бы по одной, лежащей на поверхности, причине: количество населения этих государств назад пропорционально объему углеводородных ресурсов. Так что, шейхам и эмирам навряд ли приходится очень очень волноваться за социальную стабильность в собственных странах, если только к фактору падения цен не добавится, скажем, военно-политический, создав в заливе ситуацию регионального «конца света».

Все же, по мере ослабления нефтяных цен страны Залива вынуждены-таки затягивать туже пояса, а инвесторы — пересматривать свои прогнозы. Сейчас нефть торгуется по ценам ниже тех, которые в качестве базисных заложили в свои бюджеты страны Близкого Востока и Северной Африки. Саудовская Аравия на сей день для поддержания собственного бюджета нужна стоимость нефти в 80 баксов за баррель. В примыкающих ОАЭ ситуация труднее: тут для экономного баланса, по расчетам местных денежных институтов, нужна стоимость более 107 баксов за баррель. Правда, это самый высочайший показатель для государств региона.

Сейчас специалисты указывают на то, что ближневосточные страны будут обязаны смириться с наименее комфортным для их базисным ценовым коридором в 85-95 баксов за баррель, что ниже прошлогоднего среднего показателя в 100 баксов.

Основную “дельту” ближневосточные производители нефти получают за счет низкой себестоимости нефтедобычи. Но в последние два года к ним прибавились издержки политического происхождения, порожденные “арабской весной”. Это — расходы на поддержку безработных и людей с низкими доходами. Ранее этот вопрос как-то не обострялся из-за классической инертности арабского общества. А в неспокойном 2011 году эти возросшие расходы смогли абсорбировать взлетевшие до среднего уровня в 107,5 баксов за баррель цены нефти (что выше средней цены позапрошлого 2010 года на 30 баксов!).

Вместе с необходимостью роста соц издержек более животрепещущей остается и инвестирование в развитие нефтегазодобычи. А этот фактор очень важен для мирового нефтяного рынка, ведь по данным МЭА конкретно на ближневосточный регион в период до 2035 придется 90% всех дополнительных объемов нефтедобычи.

“Все звенья, составляющие, условно говоря, нефтегазовую цепочку, находятся зависимо от цен на нефть и газ. Сейчас долговое финансирование, включая и рынки капитала, основывается на нижнем пределе нефтяной цены в 90-100 баксов за баррель, — гласит главный экономист Арабской компании нефтяных инвестиций (Apicorp) Али ас-Сауи. — Ближневосточный регион в текущее время сталкивается со сжатием на рынке кредитования и с более высочайшей ценой заимствования, ибо имеет место ограничение притока капиталов, связанное с тем, что на фоне кризиса европейские банки сворачивают либо уменьшают свое присутствие в странах за пределами ЕС».

Долевая форма финансирования, более всераспространенная в upstream-сегменте, в главном идет по внутренним каналам — за счет нераспределенной и вновь инвестированной прибыли (retained earnings), также — вливаний из муниципального бюджета. Али ас-Сауи утверждает, что долевое финансирование в регионе может быть исключительно в случае, если пороговая стоимость нефти составляет 100 баксов и выше. Что является также и средней базисной ценой для формирования бюджета большинства государств ОПЕК.

Пока же (в главном — по инерции) активная финансовая жизнь в нефтяном секторе Близкого Востока длится. Так, в Египте участники проекта большого нефтеперерабатывающего завода в Мостороде, близ Каира фактически условились о получении 2,35 миллиардов баксов долгового финансирования (из общего объема серьезных издержек, составляющих 3,6 миллиардов баксов). Данный НПЗ, который получил уже 400 млн баксов от компании Qatar Petroleum, выйдя на проектную мощность, будет создавать более 4 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.

А в Бахрейне, единственной из богатых государств залива, которую задела волна публичных протестов, государственная нефтяная компания BAPCO планирует реабилитацию и расширение мощностей на НПЗ в Ситра. Это должно обеспечить приращение мощности производства нефтепродуктов на 100 тыс. баррелей в день. Бюджет проекта равен 6,5 миллиардов баксов, и оно будет осуществлено за счет внутриарабских ресурсов. . Как утверждает Ахмад бин-Хамад аль-Нуайми, отвечающий в Apicorp за обоюдное кредитование, с конфигурацией кредитного ландшафта региона ослабится роль на нем западных банков, что востребует роста роли местных денежных структур.

Но сумеют ли они совладать с этой ролью, если понижательный тренд в стоимости на нефть сохранится? Навряд ли.

Валерий Емельянов по материалам Petroleum Economist

«Нефть России»