"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Бензин остается главной движущей силой на фоне обвала крэк-спреда

В критериях диапазонной торговли на рынке нефти внимание в энергетическом секторе переключилось на бензин, который за ближайшее время лишился части собственной поддержки вследствие наращивания производства на НПЗ. Это привело к падению крэк-спреда – цены, определяющей прибыльность переработки сырой нефти в …

В критериях диапазонной торговли на рынке нефти внимание в энергетическом секторе переключилось на бензин, который за ближайшее время лишился части собственной поддержки вследствие наращивания производства на НПЗ. Это привело к падению крэк-спреда – цены, определяющей прибыльность переработки сырой нефти в нефтепродукты, такие как бензин. Природный газ торговался в боковом коридоре в районе отметки 3,5 бакса за терм. Объемы раз в неделю пополняемого газа в хранилищах свидетельствуют о том, что доступность газа в дальнейшем зимнем сезоне употребления, который начнется через несколько недель, может образовать новый рекорд. На этом основании, также беря во внимание, что договор с поставкой в феврале (месяц пикового зимнего спроса) уже торгуется выше 4 баксов за терм, последующие перспективы роста представляются непонятными, но решающее значение будут иметь погодные условия.

Нефть Brent торгуется поблизости среднего за 2012 год значения

В протяжении последней пары недель нефтяные рынки в целом торговались расслабленно. Нефти сорта Brent не хватало импульсов, которые вынули бы ее из текущего спектра, потому большая часть движения проходила поблизости 200-дневной скользящей средней на уровне 112,20, которая сейчас совпадает со средним ценовым значением за 2012 год. Но преимущество Brent по сопоставлению с сортом WTI уменьшилось, потому что южноамериканская марка поднялась в стоимости выше 90 баксов за баррель из-за сокращения поставок из Канады в итоге временного закрытия головного трубопровода. Все же, спред остается завышенным, беря во внимание высочайший спрос на североморскую нефть, в особенности в Корее.

В целом, нефтяной рынок обеспечен поставками, но баланс этот находится на грани, беря во внимание, что запасные мощности, в особенности в Саудовской Аравии, малозначительны, а означает, способности для устранения какого-нибудь сурового недостатка предложения невелики. То, что стоимость нефти, в особенности сорта Brent, не отражает текущий уровень достаточности поставок, сначала, обосновано геополитическими волнениями, связанными с противоборством Турции и Сирии, также Ирана и Израиля. Группа Goldman Sachs, один из ярых приверженцев увеличения цены в последние годы, снизила собственный прогноз на 2013 год со 130 баксов до 110 баксов за баррель, ссылаясь на непрекращающийся рост добычи ресурсов из нестандартных источников в США и Канаде.

Мы сохраняет умеренно-негативный прогноз по стоимости на Brent в короткосрочной перспективе и ожидаем, что уровень 116 ограничит любые пробы к росту, оставив открытой дверь для тестирования уровней поддержки 108,50 и 107.

Договор на нефть Brent с поставкой в ближнем месяце, долл. США/баррель – Источник: Saxo Bank

Оле Разъем Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых товаров Saxo Bank