"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Нефтяная система координат. Казахстан сформирует устойчивое энергетическое будущее

Согласно прогнозу BP Statistic, в дальнейшее двадцатилетие толика употребления угля и нефти снизится на фоне приметного роста толики возобновляемых источников энергии и газа. При всем этом газ в период 2010-2030 гг., будет занимать самую большую долю в приросте, а толика возобновляемых источников …

Согласно прогнозу BP Statistic, в дальнейшее двадцатилетие толика употребления угля и нефти снизится на фоне приметного роста толики возобновляемых источников энергии и газа. При всем этом газ в период 2010-2030 гг., будет занимать самую большую долю в приросте, а толика возобновляемых источников энергии в этой структуре будет уже сравнима с углем и выше, чем у нефти.

Принципиально то, что в абсолютном выражении ожидается рост топливопотребления по всем видам топлив, включая нефть. В среднегодовом исчислении рост употребления нефти составит около 0,2%. Пик употребления нефти, таким макаром, еще впереди.

Подавляющая толика прироста энергопотребления будет приходиться на страны, не входящие в ОЭСР, а именно, на Китай, Индию и другие. Потребление в Европе и США, на самом деле, стабилизируется. Это будет следствием, сначала, действенной энергосберегающей политики.

Все это принципиально исходя из убеждений определения в этой общей системе координат места Казахстана, входящего в первую 10-ку государств мира по припасам углеводородов и занимающего 2-ое место после Русской Федерации в СНГ.

Возрастающая добыча

Доказанные припасы Казахстана составляют: по нефти – 39,8 миллиардов баррелей нефти, по газу – более 3 трлн. кубических метров. Наличие 10-ов разведочных договоров позволяет возлагать на повышение этих цифр, хотя на данный момент прирост добычи прогнозируется и при имеющихся припасах.

Как сказал на энергетическом форуме KazEnergy в Астане сначала октября председатель правления государственного нефтегазового холдинга «КазМунайГаз» Ляззат Киинов, по объему добычи нефти Казахстан в 2011 году занял 15-ое место в мире. За 20 лет уровень добычи нефти и газового конденсата вырос в 3 раза, превысив 82 млн тонн в прошедшем году.

По данным Министерства экономического развития и торговли РК, добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в 2013 году составит 82 млн тонн, в 2014-ом – 83 млн тонн, в 2015-ом – 90 млн тонн, а в 2017 году прогнозируется на уровне 102 млн тонн.

При всем этом среднегодовая глобальная стоимость на нефть прогнозируется на уровне $90 за баррель в 2013 году, $89 — в 2014-ом и $88 — в 2015-ом. Среднегодовая стоимость на 2012 году прогнозируется на уровне $100 за баррель.

Меж тем, правительство Казахстана разработало проект республиканского бюджета на 2013-2015 гг. с учетом прогнозной цены на нефть на мировом рынке в размере $90 за баррель в 2013 году и $88,5 за баррель в 2014-2015 годах.

Рост ВВП в дальнейшем 3-х летнем периоде ожидается в границах 6-8%, среднегодовой курс тенге к баксу США прогнозируется на уровне 148,5 тенге за бакс. Уровень инфляции ожидается в коридоре 6-8%.

По воззрению профессионалов, до того времени, пока цена нефти будет оставаться на уровне ниже $70 за баррель, повода к беспокойству за судьбу государственной валюты у казахстанцев нет. В данном случае, считают они, прибыль от реализации нефти обеспечит тенге размеренное положение.

Как сказал Л.Киинов, Казахстан, а совместно с ним и «КазМунайГаз», при формировании собственных стратегических планов и прогнозов направляет наибольшее внимание на мировые тренды нефтегазового рынка, например, на достижение пиковых характеристик добычи в неких нефтеносных регионах мира и рост производства энергоэлементов странами, не входящими в ОПЕК. И хотя, воздействие ОПЕК на конъюнктуру рынка энергоэлементов остается значимой, все огромную роль начинают играть конкретно большие, независящие производители, гласит он.

Броско, по словам Л.Киинова, турбулентность мировой экономики не понизила объемы употребления нефти, а напротив, усилила потребность и спрос на энергоресурсы.

При всем этом структура спроса равномерно изменяется. На повестке денька стоит вопрос сохранения фаворитной позиции употребления водянистых углеводородов по отношению к природному и сланцевому газу, и в определенной степени к возобновляемым энергоресурсам. Кроме остального, из последних трендов глава нацкомпании отметил резкий скачок производства нефти и газа в США, возникновение прорывных технологий добычи со сланцевых месторождений, постепенное повышение квот со стороны ОПЕК (рост добычи наблюдается в ОАЭ, Саудовской Аравии и Ираке) и замедление спроса на энергоэлементы со стороны Китая и государств Юго-Восточной Азии.

Казахстан находится в сердечко Евразийского материка. Главные трансконтинентальные маршруты, соединяющие Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним и Средним Востоком, и Европой проходят конкретно через нашу страну, расположенную в окружении быстро возрастающих рынков Рф, Китая и Индии.

В Казахстане вырастает объем валового внутреннего продукта (ВВП в 2011 году в текущих ценах превысил $188 миллиардов, что на 7,5% больше по сопоставлению с 2010 годом). Политическая стабильность и подходящий вкладывательный климат содействовали значительному притоку прямых зарубежных инвестиций. На шаге становления страны основное направление инвестиций было связано с проектами недропользования, энергетическими и инфраструктурными проектами. Даже в годы мирового денежного кризиса уровень инвестиций в страну находился на самом высочайшем уровне.

Как напомнил в процессе форума KazEnergy министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, Казахстан — энергоизбыточная страна. Покрывая свои внутренние потребности, страна экспортирует нефть, газ, уголь, уран, имеет суровые намерения по росту возобновляемых источников энергии.

По его словам, в текущее время в Казахстане длится работа по действующим договорам на добычу, и данные производства учитывают объемы на базе уже утвержденных технологических схем добычи, без учета ряда больших анонсированных проектов. А конкретно: 2-го шага проекта освоения месторождения Кашаган, проекта грядущего роста «Тенгизшевройла» (ТШО) и 3-й фазы разработки месторождения Карачаганак, которые планируется воплотить в дальнейшем. Прогнозные данные по объему добычи нефти в Казахстане, как указал министр, довольно усмотрительные, так как тут никак не учтены вероятные объемы добычи по тем 65 разведочным договорам, работы по которым длятся на этот момент. Очевидно, часть структур окажется сухими, но по некий части, припасы будут доказаны, и они, непременно, перейдут на шаг добычи. С другой стороны, вероятные задержки в реализации 3-х нареченных проектов, чего, само собой, правительство уповает не допустить. Зачем требуется слаженная работа с инвесторами-партнерами.

Как обстоят дела тут?

Как проинформировал С.Мынбаев, по Кашагану все вопросы 1-го шага остались сзади, в мае этого года было подписано соответственное соглашение об урегулировании споров. Прогресс в работах на месторождении налицо. Начало коммерческой добычи на этом месторождении ожидается в период с декабря 2012 г. по июнь 2013 г. По 2-ой фазе Кашагана Миннефтегаза ожидает от консорциума NCOC, являющегося оператором месторождения, внесения соответственных документов. С.Мынбаев не исключает, что там будет ряд подэтапов. Предварительная работа уже идет.

Он также сказал, что по проекту освоения Карачаганака переговоры по урегулированию спорных вопросов и приобретению «КазМунайГазом» 10%-й толики также завершены. Стороны готовы к дискуссии вопросов расширения проекта в рамках III-й фазы. Определенные характеристики такового расширения казахстанское правительство планирует обсудить с РФ, так как значимый объем сырого газа планируется поставлять на переработку на Оренбургский ГПЗ. Другую часть подразумевается поставлять на ГПЗ, планируемый к строительству на местности РК, как раз близ Карачаганака. «Полагаю,

все стороны заинтересованы в ускоренном согласовании характеристик этих проектов», — добавил министр.

Что касается так именуемого Проекта грядущего расширения на Тенгизе, по словам С.Мынбаева, в текущее время данный проект находится на рассмотрении у акционеров. Министерство нефти и газа ждет скорого его внесения на Центральную комиссию по ресурсам (ЦКР). По результатам подготовительного рассмотрения, как выделил министр, данный проект соответствует интересам РК.

Как добавил Л.Киинов, одним из основных направлений по повышению ресурсного потенциала будет оставаться интенсификация геологоразведочных работ. Он произнес, что проведенные за последние три года исследования позволили установить новые геологические особенности строения бассейнов, что позволяет полагать наличие значимых по припасам на нефть и газ многообещающих зон и объектов на местности нашей страны. Например, в согласовании с планами «КазМунайГаза», за счет значимых вложений в геологоразведку, проведения сейсморазведочных работ и поисково-разведочного бурения, с 2015 года у нацкомпании будет наблюдаться значимый прирост припасов.

Понятно, что без внедрения нововведений в области геологоразведочных работ, действенного выполнения наших планов не достигнуть. В особенности это принципиально, для наших добывающих активов, где находится определенное количество низкорентабельных, и месторождений с истощенными и трудноизвлекаемыми припасами. Применение действенных технологий интенсификации нефтедобычи и внедрение новых технологий бурения предоставит компаниям возможность существенно прирастить объемы добычи.

Также в дальнейшем основной прирост припасов и добычи углеводородов будет связан с освоением шельфа Каспия. Прямо до 2014 года продолжится предстоящая реализация проектов: Жемчужины, Н, Жамбыл, Сатпаев, Женис, Абай, Исатай, Шагала, Дархан, Хвалынское, Центральная и других, в рамках которых намечено бурение 19-20 разведочных и оценочных скважин. Непременно, главная роль в увеличении добычи углеводородов на Каспии отведена старту в 2013 году производственной фазы Кашаганского проекта.

В целом за счет нефтяных проектов на Каспии уровень добычи нефти и газового конденсата к 2022 году должен вырасти в 1,6 раза по отношению к аналогичному показателю текущего года.

Вроде бы ни развивалась в предстоящем нефтедобыча в республике, основным ценностью как и раньше будут оставаться поставки на внутренний рынок. Они стремительно вырастают. Все же, в силу достаточных объемов добычи, огромную часть нефти страна имеет возможность экспортировать.

Транспортные способности

На данный момент действующими нефтепроводными системами, способными обеспечить экспорт казахстанской нефти, являются Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), Казахстано-Китайский Трубопровод, Атырау-Самара и Баку-Тбилиси-Джейхан. Понятно, что вероятны поставки и на другие далекие рынки с выходом на их через Темное море либо по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан на Средиземноморье, не говоря уже о рынках ближайших соседей: Узбекистана, Афганистана и других. Все же, исходя из убеждений объемов экспорта главные экспортные рынки для нас это ЕС и Китай.

Показывая ориентировочное рассредотачивание казахстанской экспортной нефти по этим главным фронтам с учетом их пропускной возможности и планов по их расширению, министр Мынбаев произнес, что по КТК в 2012 году ожидается транспортировать 29 млн тонн казахстанской нефти. На данный момент реализуется проект по его расширению, что позволит транспортировать до 52 млн тонн казахстанской нефти раз в год. Срок окончания 1-й фазы проекта расширения КТК – 2012 год (33,5 млн тонн казахстанской нефти); 2-й фазы – 2013 год (49,3 млн тонн казахстанской нефти); 3-й фазы

– 2015 год (52 млн тонн казахстанской нефти). Невзирая на ранее прозвучавшие признания со стороны русской нефтетранспортной компании «Транснефть» о имеющей место задержке строй работ сроком на полгода и даже больше, С.Мынбаев заявил на форуме в Астане, что надлежащие работы идут по графику. Пока, исходя из убеждений netback цены, для Казахстана КТК — это более действенное направление.

По нефтепроводу Атырау-Самара транспортировка в 2012 году ожидается на уровне 15 млн тонн. Этот маршрут для Казахстана все еще остается одним из главных, и пока расширения объемов экспорта по данному направлению не планируется.

По нефтепроводу Казахстан-Китай экспорт нефти в 2012 году ожидается на уровне 11 млн тонн. Планируется его расширение до 20 млн тонн в год. Соответственное соглашение находится в проработке. Технологически это можно выполнить очень стремительно.

Через Морпорт Актау в 2012 году будет отгружено 8 млн тонн нефти. Дальше эти объемы идут отчасти через Махачкалу на Темное море, отчасти через Баку до Батуми. Очевидно, часть объемов в дальнейшем может поступать в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в случае наличия свободных мощностей и применимых коммерческих критерий, которые пока, вобщем, не совершенно устраивают компании, а именно ТШО, который в конце 2008 года начал экспорт тенгизской нефти по этой системе, но в январе 2010-го закончил ввиду нерентабельных критерий поставок.

Жд перевозки, по инфы С.Мынбаева, делают роль запасного транспорта. Хотя объемы отгрузки по стальной дороге на сей день составляют около 7 млн тонн в год — это большой показатель.

Всего за 20 лет независимости объем экспорта нефти возрос с 13 млн до 71 млн тонн в год, было выстроено порядка 4000 км нефтепроводов, трубопроводные экспортные мощности возросли с 10 млн до 58 млн тонн нефти в год.

Меж тем министр заявил, что за пределами 2020 года с учетом роста добычи может ожидаться некая нехватка нефтетранспортных мощностей. Вобщем, добавил он, во-1-х, эта нехватка будет длиться не настолько длинный период. Во-2-х, пока есть время для принятия решения и вероятного наращивания мощностей по тем либо другим фронтам: в Китай, через БТД, по стальной дороге и другим маршрутам.

Газовый потенциал

Говоря о перспективе развития в Казахстане газовой отрасли, С.Мынбаев сказал, что доказанные припасы газа в Казахстане составляют 3,9 трлн. кубометров — это 1,9% от глобальных припасов. Газ в республике в главном нефтяной попутный. Это значит, что в целях оптимального недропользования и поболее полного извлечения водянистых фракций, значимая часть добываемого газа закачивается назад в пласт. Таким макаром, невзирая на значимый рост добычи сырого газа, создание товарного газа в рассматриваемый период до 2030 года не настолько существенно. Главные объемы производства товарного газа в РК ожидается за пределами этого срока.

Что касается вопросов рассредотачивания газа, тут ценность для Казахстана — снова же внутренний рынок. Растущие экологические требования и общемировые тенденции будут иметь место и в нашем случае. Под таковой рост внутренних поставок будет нацелена система внутренних магистральных газопроводов, включая газопроводы Бейнеу-Бозой-Шымкент, Тобол-Кокшетау-Астана. Раз в год в республиканском бюджете предусматриваются средства для региональных газопроводов.

Вообщем, по словам Л.Киинова, развитие газотранспортной системы, также создание новых и развитие имеющихся региональных газораспределительных сетей занимает значимую часть Стратегии развития «КазМунайГаза». При всем этом он именовал упомянутый выше проект строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент протяженностью 1,4 тыс. км принципиальным для отрасли и страны в целом. Его реализация позволит стопроцентно обеспечить потребность внутреннего рынка, повысить энергетическую безопасность

экономики, сделать новый экспортный маршрут поставки природного газа с западного региона, образовав единую газотранспортную сеть страны. Л.Киинов сказал, что «КазМунайГаз» планирует масштабные инвестиции в расширение государственной газотранспортной инфраструктуры, что позволит значительно прирастить потребление газа на внутреннем рынке.

Невзирая на значительную инерционность сектора топливопотребления, а соответственно и топливопроизводства, масштабные и довольно оживленные конфигурации в этой сфере могут иметь место. Приятный тому пример США. Новые технологии добычи сланцевого газа и наличие соответственных общественно-экономических критерий превратили США из обычного импортера в экспортера газа. И вообщем эта страна стремительно движется в направлении энергонезависимости, молвят в Миннефтегазе.

На данный момент Казахстан достаточно интенсивно развивает свой транзитный газовый потенциал. Это, как считает С.Мынбаев, и есть конкретное выполнение функций энергомоста. «И, полагаю, мы исполняем эту функцию довольно хорошо», — увидел он.

По его данным, через систему САЦ в 2011 году объем транзита составил 19,15 миллиардов кубометров газа, в т.ч. из Узбекистана в РФ – 7,95 миллиардов кубометров, из Туркменистана в РФ — 11,2 миллиардов кубометров. Через не так давно построенный газопровод Казахстан-Китай в 2012 году мощности по транспортировке достигнут 30 миллиардов кубометров. Подразумевается расширение этой мощности до 55 миллиардов кубометров. В текущее время Соглашение о расширении проходит внутригосударственные процедуры по вступлению его в силу.

Сервисные проекты

Сервисные проекты входят в число главных стратегических бизнес-направлений деятельности «КазМунайГаза» как государственной компании. Всеохватывающим планом развития береговой полосы казахстанского сектора Каспийского моря основными пт размещения береговой инфраструктуры определены городка Атырау и Актау, поселки Баутино и Курык (Мангистауская область).

В районе Баутино уже осуществлено опережающее развитие береговой инфраструктуры. В Атырауской области реализуется проект строительства Северо-Каспийской экологической базы реагирования. Предстоящее развитие инфраструктуры у поселка Курык связано со сроками, масштабами и темпами освоения нефтегазовых структур в южной части казахстанского сектора Каспийского моря.

На данный момент многие нефтегазовые компании являются большими донорами научно-технической сферы и внедрения нововведений. Например, тот же «КазМунайГаз» приступил к созданию инноваторского кластера – группы собственных инноваторских организаций — с целью усиления научных и прикладных исследовательских работ, разработки и внедрения новых технологий для решения животрепещущих производственных задач.

Планируется создание на местности Специальной экономической зоны «Парка информационных технологий» Института Нефтегазовой инженерии и Института Информационных Технологий, также научно-исследовательского центра АО «Казахстанский институт нефти и газа». При всем этом будут задействованы такие научно-исследовательские университеты как: АО «Назарбаев Университет», «КИНГ», «КБТУ», Институт хим наук им А.Б. Бектурова, Институт органического катализа и электрохимии им Д.В. Сокольского. Также планируется развивать активное сотрудничество с русскими и забугорными НИИ и Университетами, также зарубежными и российсками партнерами в области НИОКР и инноваторских проектов.

Нефтепереработка

Как сказал на форуме KazEnergy Л.Киинов, общий объем инвестиций в реализацию проектов модернизации всех 3-х работающих на местности Казахстана нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — Шымкентского, Атырауского и Павлодарского -

ожидается на уровне более $6 миллиардов. Сроки реализации проектов намечены на период 2013-2015 гг.

Реконструкция и модернизация казахстанских НПЗ является важным ценностью развития всей отрасли. Она позволит прирастить объем производства до 19 млн тонн нефти в год и среднюю глубину переработки нефти от 89 до 90%, понизить создание мазута и прирастить выход светлых нефтепродуктов, повысить качество бензина и дизельного горючего до уровня эталонов «Евро-4» и «Евро-5», также прирастить средний индекс комплексности казахстанских НПЗ до мирового показателя 10,2.