"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Доклад председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Л.К. Киинова (часть 2)

В этой связи, блоку нефтехимии, также всем нефтеперерабатывающим подразделениям «КазМунайГаза» обеспечить полный контроль над выполнением проектов по модернизации НПЗ с тем, чтоб к 2025 году мы смогли стопроцентно обеспечить свой рынок горюче-смазочными материалами в согласовании с новыми экологическими эталонами. …

В этой связи, блоку нефтехимии, также всем нефтеперерабатывающим подразделениям «КазМунайГаза» обеспечить полный контроль над выполнением проектов по модернизации НПЗ с тем, чтоб к 2025 году мы смогли стопроцентно обеспечить свой рынок горюче-смазочными материалами в согласовании с новыми экологическими эталонами. Мы также должны прирастить долю нацкомпании на местном рынке нефтепродуктов с 18% до 30% за счет приобретения активов и строительства новых автозаправочных станций под брендом «КазМунайГаз».

В собственном Послании народу Казахстана Глава страны в числе других сделал акцент на необходимости наибольшего ускорения выхода казахстанского сырья на международные рынки, которые в случае нового денежного краха будут дестабилизированы. И поэтому опережающая стратегия Казахстана позволит до начала дестабилизации рынков очень стремительно копить средства, которые позже посодействуют стране пережить период вероятного глобального кризиса. В этом вопросе политика «КазМунайГаза» по диверсификации направлений экспорта и интеграции нефтегазотранспортных систем остается постоянной. Наша Стратегия ориентирована на повышение пропускной возможности экспортных нефтетранспортных систем до 101 млн тонн в год к 2022 году с 68,7 млн тонн в 2011 году. Мы ожидаем расширения нефтепровода КТК до 52,5 млн т/год для казахстанской нефти при общей пропускной возможности в 67 млн. т/год; нефтепровода Казахстан–Китай – до 20 млн т/год. При всем этом мощности нефтепровода Атырау-Самара и морского порта Актау сохранятся на существенном уровне – 17,5 млн т/год и 11 млн. т/год соответственно. К слову, из общей цены проекта расширения КТК в $5,4 миллиардов. толика серьезных вложений на местности Казахстана составляет $1 миллиардов. В расширение нефтепровода Казахстан-Китай будет инвестировано $840 млн. Все эти работы планируется окончить в 2015 году. Как и заявлял Президент, они должны быть подчинены главный задачке – продвижению нашего нефтеэкспорта лишь на те мировые рынки, где на него будет длительный спрос.

Что касается газового сектора, тут главный акцент будет изготовлен на три главных проекта:

- строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент общей пропускной способностью 10 миллиардов м3 газа в год и ценой 546,4 миллиардов тенге;

- строительство нити «С» транзитного газопровода Казахстан – Китай пропускной способностью 25 миллиардов. м3 в год. На сегодня пропускная способность данного газопровода уже составляет 30 миллиардов. м3 в год за счет сданных в 2009 и 2010 годы нитей «А» и «В»;

- строительсво газопровода Тобол–Кокшетау–Астана мощностью 1,5 миллиардов. м3 в год, ценой 213 миллиардов. тенге.

Строительство данных газопроводов позволит газифицировать до 900 населенных пт республики, включая город Астана.

Довожу о вашего сведения, почетаемые коллеги, что соответственное поручение об обеспечении своевременной поставки нужного объема природного газа для бесперебойного прохождения отопительного сезона в Алматы отдал на Совещании с руководителями центральных муниципальных органов  и акимами всех уровней в конце ноября текущего года Глава страны. И сейчас можно гласить о том, что оно обязательно, в маленький срок было выполнено. Его результатом стали недавнешние договоренности «КазМунайГаза» с китайскими, русскими и узбекскими партнерами о поставках в южные регионы Казахстана в общей трудности до 4 миллиардов. кубометров газа, что на 500 млн. кубометров больше, чем в прошлые годы.

Все это масштабные, социально направленные проекты, очень принципиальные для страны. Правительство доверило нам их реализацию, в том числе назначив в этом году в качестве государственных операторов нефтепроводной и газовой отраслей дочерние компании «КазМунайГаза» — АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз». Потому руководители соответственных подразделений «КазМунайГаза», компаний «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз» должны обеспечить полный контроль и действенное управление нефте-и газотранспортными активами. Проекты, о которых я гласил, должны быть вовремя и отменно реализованы. Выполнение этой задачки – большая и ответственная  задачка муниципального масштаба.

Создание инфраструктуры также должно быть подчинено закону рентабельности. Объекты нужно строить только там, где строительство приведет к развитию новых бизнесов и созданию рабочих мест. Сейчас в числе таких объектов: создание буровых мощностей и строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти в Мангистауской области, также строительство газотурбинной электростанции в Западно-Казахстанской области.

В машиностроительной отрасли в Казахстане под контролем «КазМунайГаза» в перспективе вместе с инвесторами будут построены судостроительный/судоремонтный завод в п. Курык№ Рассматривается возможность сторительства совместных компаний по выпуску нефтегазового оборудования вместе с компанией из Венгрии; завод по производству соединений на трубы нефтепромыслового сортамента вместе с ТОО «Самрук-Казына Инвест» и французской компанией; также предприятие по выпуску нефтегазового оборудования вместе с Китайской государственной нефтегазовой компанией.

Для обеспечения предстоящего развития машиностроительного комплекса Казахстана нам нужно продолжить и усилить работу, сначала,  ДЗО, как главных заказчиков и потребителей продуктов, работ и услуг, в части:

- реализации «Программы содействия группы компаний КМГ развитию нефтегазового машиностроения и освоению производства новых видов нефтегазового оборудования в Республике Казахстан»;

- поиска и вербования забугорных компаний с целью сотворения СП и локализации производства, вербования и внедрения прогрессивных производственных технологий и нововведений.

В рамках действующей в компании среднесрочной «Программы инновационно-технологического развития на 2011-2015 гг.» будут осуществлены трансферт новых технологий, усилены направления деятельности НИОКР, сотворена техно база и укреплен кадровый потенциал.

Понятно, что при реализации всех перечисленных мной сейчас проектов в самых различных секторах нефтегазовой индустрии мы, как государственный холдинг, должны обеспечить наивысшую долю роли продуктов, работ и услуг казахстанских поставщиков. Мы уже начали решать эту сложнейшую и важную задачку, удачно и действенно проведя вкладывательные форумы в Лондоне и Актау.

В этой связи руководителям всех структурных подразделений «КазМунайГаза» нужно интенсивно способствовать в формировании устройств роста российского содержания в соответственных поставках для нефтегазовой отрасли, также развитию местных обученных технических и управленческих кадров с целью постепенного замещения зарубежного персонала в проектах с ролью зарубежных компаний. Эти меры должны привести к доведению к 2015 году «КазМунайГазом» толики казахстанского содержания в общем объеме закупок продуктов, работ и услуг до 60%. Результатом этой работы должно стать построение к 2022 году  действенной системы закупок, соответственной наилучшим мировым практикам, в том числе внедрение системы электрических закупок и системы автоматизации процессов уже в 2013 году.

Сейчас мы одними из первых в РК  внедряем  процессы управления Социальной Ответственностью и Устойчивым Развитием. Нами было проведено сравнительное исследование по управлению социальной корпоративной ответственностью 14 ведущих нефтегазовых компаний мира. Оно верно показало, что фавориты отрасли идут по пути использования интернациональных эталонов отчетности в области Социальной Ответственности и Устойчивого Развития. Вопросы увеличения свойства управления корпоративной социальной ответственностью для огромнейших интернациональных компаний становятся нормой корпоративного развития. Задачка группы компаний КМГ – пройти этот путь самим и потом сформировывать и внедрять такие подходы в казахстанской нефтегазовой отрасли.

Руководителям дочерних и зависимых компаний, работающих в структуре «КазМунайГаза», нужно продолжить и активизировать работу в данном направлении.

Далее нужно обеспечить трудоустройство рабочих, высвобождающихся в итоге сокращения объемов производства на промышленных и добывающих предприятиях, также проработать с зарубежными предприятиями, работающими в Республике Казахстан, вопросы трудоустройства местных обученных кадров на должности руководящего и среднего звена. Такая задачка была поставлена Главой страны на совещании в ноябре.

И мы поддерживаем его инициативу об ускорении принятия в Казахстане Закона о профсоюзах и о регулировании трудовой деятельности, который бы защищал интересы всех трудящихся.

Это не просто слова. Сейчас правительство предусмотрело возможность роли обычных людей (в том числе работников компаний, работающих в структуре нацхолдинга «Самрук-Казына», а означает и «КазМунайГаза») в гос Программке «Народное IPO», с тем, чтоб стать акционерами этих компаний, чтоб получать дивиденды от возрастающих прибылей и облагораживать благосостояние себя, собственных семей. В этом году во выполнение поручений Президента страны в рамках Программки «Народное IPO» на российский фондовый рынок вышли акции нефтетранспортной компании «КазТрансОйл». Всего, по данным Казахстанской фондовой биржи, поступило 34 687 заявок на общую сумму 59,5 миллиардов. тенге и стоит отметить, что 99 % заявок поступило от людей Республики Казахстан. Это показатель удачно проведенной работы по реализации послания Главы страны по вовлечению казахстанского народа в приобретение акций ведущих российских компаний и личного роли населения в экономическом росте страны. В текущее время рассматривается возможность вывода на фондовый рынок таких дочерних компаний «КазМунайГаза», как «КазМорТрансФлот» и «КазТрансГаз». Как отметил в собственном выступлении Нурсултан Назарбаев, это сложный шаг, потому что будет означать перераспределение ответственности меж государством и рынком. Но это к тому же рассредотачивание государственного богатства в руки народа.

Как видно, задачки, поставленные Главой страны народу Казахстана, масштабны, но они реализуемы, стопроцентно предусмотрены в Стратегии развития государственной компании «КазМунайГаз» до 2022 года и уже на данный момент удачно производятся. И основная задачка, которая ставится Фаворитом Цивилизации пред нами – очень отлично трансформировать природные богатства в устойчивые экономический рост и развитие.

То же время задачки, которые я вам выложил, это в значимой степени отражены в нашей стратегии, это нужно делать, и то, что она у нас есть это отлично. Означает мы идем в правильном направлении. Но Послание Главы страны так масштабный документ, что просит все огромного осмысления и переосмысления. Я лично, сколько раз ее прочел, но всегда открывал себе что-то новое.

К примеру, мы непременно должны пересмотреть, расширить горизонт планирования. Готовиться к тому что будет через несколько 10-ов лет, какие вызовы могут быть пред нами появиться и как их решать.

К примеру, другая энергетика, либо новые технологии переработки нефти.  Конечно, нефть на данный момент не кончится, и в  другие виды энергии тяжело верится, но третировать нельзя, нужно быть в курсе что делается в мире. Понятно, в Европе кризис и т.д. Но, то что они в ближайшее время массово реализуют НПЗ принуждает задуматься о том, что а не изобрели ли они новейшую технологию переработки нефти.

Не считая того, переосмысливая Стратегию мы должны глядеть на нее не только лишь через призму собственной отрасли и специализации.

К примеру, есть вопросы, которые касаются нас вроде косвенно, но, мы с этим сталкиваемся практически раз в день и должны вникать в ситуацию и принимать решения – это и образование, и здравоохранение и спорт и даже демографические вопросы. И естественно это не должно быть нашей основной специализацией, но в собственных производственных вопросах мы должны обращать на это внимание, глядеть на эти вопросы через призму поставленных Главой страны задач.

К примеру, ситуация в Жанаозене, демографический дисбаланс на лицо. Рынок может предложить меньше рабочих мест, чем есть спрос. И перспектив конструктивно поменять ситуацию не сильно много. Означает мы должны учесть этот фактор в реальной жизни, но последней мере вектор должен быть обозначен ясно.

Соответственно нужно планировать и нужные условия – жилище и объекты соцкультбыта.

Это и будут новые точки роста.

Практически об этом гласит и Глава страны, цитирую: «Задача – синхронизировать выполнение всех муниципальных и отраслевых программ с решением приоритетных задач региона» — конец цитаты.

Либо же политика занятости и оплаты труда. Правительству доверено принять меры по выработке совсем новых подходов в отношении оплаты труда и сокращению диспропорций. Нелишне напомнить, что одним из причин, дестабилизировавших ситуацию в 2011 году, было как раз отсутствие у нас точной и конкретной политики в области оплаты труда.

На данный момент данные вопросы переданы в финансово — экономический блок, сотворен специальной департамент и думаю А.Касымбеку и его команде есть над чем работать.

Подобные спец службы должны быть сделаны во всех ДЗО.

Дальше, система образования и подготовки кадров. Вроде все отлично, есть университеты, колледжи, есть система переподготовки, выделяются немалые средства, а когда необходимо нет нужных приготовленных кадров, по последней мере в нашей отрасли. Есть над чем задуматься. Нужно сделать единую систему резерва кадров, начиная снизу, и доверху.

Работник должен  созидать свою ясную перспективу роста, что ему необходимо сделать, над чем поработать, какой опыт получить, какие дополнительные познания, что бы перейти на последующую ступень карьерного роста. Каково мировоззрение нашего КБТУ, мы думаем еще услышим.

Почетаемые коллеги! «Стратегия – 2050» — очень многогранный и базовый труд, это программка развития нашей страны на несколько десятилетий вперед.

Снова повторяю, что Стратегию необходимо еще перекручивать и перекручивать, так глубочайшие мысли в ней заложены.

К примеру, есть вопросы, которые вроде нас вообщем не касаются, мы только должны ими управляться и их исполнять. Но, думается и тут мы  не должны оставаться в стороне и интенсивно участвовать в подготовке данных законопроектов либо программ, направлять свои предложения, участвовать в рабочих группах, принимать обсуждение в круглых столах  и т.д.

Я имею ввиду конфигурации в Налоговый Кодекс, вопросы моногородов, либо программку по развитию инфраструктуры.

Ставится задачка, что новенькая налоговая политика обязана иметь социальную направленность, а именно планируется предугадать практику освобождения от налогов компаний, вкладывающих средства в образование и мед страхование. А эти вопросы очень принципиальные для нас, для сохранения социальной  стабильности. В этом же Жанаозене главные жалобы всегда идут на медобслуживание. Осенью прошедшего года мы были обязаны даже навести целый мед поезд в этот регион, чтоб снять напряжение. А если можно будет направлять средства на улучшение здравоохранения либо образование и это не будет облагаться налогом, так это ведь прекрасно.

И таких моментов в Стратегии много.

Считаю, что стратегия должна быть настольной книжкой каждого сидячего тут в зале, ее нужно еще читать и перечитывать. Потому я вам привел только несколько примеров, как следует ее учить и перекладывать на наши планы и деяния.

В этой связи, всем заместителям вместе с руководителями ДЗО внимательнейшим образом снова отработать данный документ, внести определенные предложения по реализации в центральный аппарат.

Дальше, собственному Первому заместителю Берлибаеву Д.А., и руководителю аппарата  Шукпутову А.М., в кратчайшие сроки приготовить определенный план мероприятий с указанием ответственных, сроков выполнения.

Почетаемые коллеги, заканчивая собственный доклад, желал бы пожелать всему коллективу фурроров в выполнении больших задач, поставленных нашим Президентом.

первую часть можно прочесть здесь