"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Казахстан занимает 31-е место по стоимости на бензин, а по его доступности – 36-е

Согласно следующему рейтингу государств по ценам на бензин, приготовленному профессионалами РИА «Рейтинг», на начало 2013 года самое драгоценное горючее – в нефтедобывающей социально направленной Норвегии.  В этой стране цена 95-го бензина в пересчете на русскую валюту в среднем составляет 381 …

Согласно следующему рейтингу государств по ценам на бензин, приготовленному профессионалами РИА «Рейтинг», на начало 2013 года самое драгоценное горючее – в нефтедобывающей социально направленной Норвегии. 

В этой стране цена 95-го бензина в пересчете на русскую валюту в среднем составляет 381 тенге за литр. В Казахстане бензин под таковой же маркой стоит 145 тенге. Потому мы и разместились на 31-м месте после большого списка арабских государств, где, по слухам, можно палку в землю вставить – и нефть потечет. При всем этом доступность горючего у нас хромает. И в этом случае ассоциировать с гигантами нефтедобычи совсем не непременно. По соотношению цен и доходов мы ушли далековато от целого ряда европейских государств. При этом даже тех, где не считая щебня и глины других ископаемых нет. В конечном итоге – 36-е место. Вобщем, беспристрастно – полностью применимая позиция на международном рынке.

Посреди февраля русское агентство «Рейтинг» опубликовало собственный очередной отчет по ценам на бензин в странах Азии и Европы. Согласно этому документу, Казахстан расположился на 31-й строке. А на деньках уже российская неправительственная организация «Казпотребнадзор» обнародовала другой рейтинг, согласно которому средний казахстанец на свою заработную плату может приобрести 793 литра бензина. По этому параметру мы разместились на 36-м месте в их рейтинге. Навязывается вывод, что российские цены на бензин можно считать полностью равновесными.
Согласно следующему рейтингу государств по ценам на бензин, приготовленному профессионалами РИА «Рейтинг», на начало 2013 года самый дорогой бензин продается в нефтедобывающей социально направленной Норвегии. В этой стране цена 95-го бензина в пересчете на русскую валюту в среднем составляет 381 тенге за литр. В число фаворитов рейтинга на начало 2013 года вошли также испытывающая экономические трудности Италия – 343 тенге за литр бензина и одна из ведущих нефтеперерабатывающих государств Европы – Нидерланды (340 тенге за литр бензина).
Замыкает рейтинг, как и по итогам 2011 года, Республика Беларусь, где цены на бензин регулируются государством. По оценкам профессионалов РИА «Рейтинг», литр 95-го бензина сначала 2013 года в Беларуси стоил в пересчете на наши средства 135 тенге. В последней тройке рейтинга расположились также нефтедобывающий Казахстан со ценой бензина на уровне 145 тенге за литр и поднявшаяся в течение года в рейтинге на одну позицию Наша родина со средней ценой на 95-й бензин на уровне 151 тенге.
Таким макаром, картина для Казахстана на фоне всего перечисленного выше складывается очень обнадеживающая. С одной стороны, бензин у нас как бы и дорог (это можно разъяснить исходя из убеждений отсутствия технологических мощностей по производству высокооктанового бензина), в то же время наши цены существенно ниже, чем у соперников по Таможенному союзу. И даже по сопоставлению с некими сопредельными государствами.
Очередной аспект, на который хотелось бы направить внимание, это динамика цен. Согласно рейтингу РИА «Рейтинг» мы достойно занимаем вторую позицию по самому малозначительному росту цен на бензин вплоть с декабря 2011 года. С нами может поспорить разве что Чехия, где бензин с тех времен подешевел на 0,2 процента. У нас стоимость, напротив, выросла на 0,9 процента. Тогда как на 3-ем месте по этому параметру разместилась Бельгия. Там цены за это время выросли аж на 1,9 процента. А далее – больше, в Беларуси бензин с того времени подорожал практически на третья часть, и это фаворит рейтинга по росту цен.
Итак, по уровню цен на бензин позиция у нас полностью приличная. Сходу пред нами Наша родина и Украина, а позже уж все страны Европы, что именуется,  по очереди. В том числе и новоприбывшие вроде Словакии либо Литвы. А вот по уровню доступности этого самого горючего позиция у нас не завидная.
Согласно данным неправительственной организации «Казпотребнадзор», средний казахстанец на свою месячную заработную плату может приобрести всего 793 л бензина. При всем этом обитатель страны Катар (1-е место) способен приобрести 6,5 тонны бензина. Тут горючее стоит около 0,26 бакса за литр. А средняя заработная плата составляет около 1700 баксов. 2-ое место досталось США, где, невзирая на высшую цена бензина (0,91 бакса за литр), на среднюю по стране зарплату можно приобрести 3586 л бензина. Тройку фаворитов по доступности горючего замыкает Бахрейн (3275 л).
Но совсем не на цены бензина формируется этот рейтинг. Есть и другие характеристики. Для примера можно привести несколько богатых европейских государств, где ГСМ стоит обезумевших средств, но при всем этом его доступность существенно выше, чем у нас. В ТОП-5 рейтинга вошли также Люксембург (2310 л) и Канада (1960 л). При всем этом в Люксембурге литр бензина стоил в январе этого года 1,77 бакса за литр, а в Канаде – 1,69 бакса.
Дальше следует большой список государств, в большей степени европейских, где бензин также не является так значимой неувязкой для автовладельцев, как у нас. А меж тем…
Казахстан занял в рейтинге доступности цен на бензин далековато не почтенное 36-е место, уступив в том числе и Рф, которая расположилась в общем перечне на 12 строчек выше. Напомним, Министерство нефти и газа не один раз выступало за уравнивание казахстанских и русских цен на бензин. Меж тем ведомством очевидно не учитывается фактор доступности бензина для населения.
– Средний россиянин на свою зарплату может приобрести 1168 л. бензина АИ-95, тогда как гражданин Казахстана, живущий на среднюю зарплату, купит всего 793 литра. И это притом что средняя зарплата в республике далека от реальных характеристик уровня жизни большей части населения, – говорится в отчете «Казпотребнадзора».
Примечателен и тот факт, что доступность бензина в Казахстане значительно ниже, чем в большинстве государств–экспортеров нефти, включенных в рейтинг. Исключение составляют только Сирия и Колумбия, где очень низкая доступность бензина обоснована подходящим уровнем заработных плат и сравнимо высочайшими ценами на бензин.
В свою очередь посреди государств постсоветского места, представленных в рейтинге, Казахстан занимает по доступности бензина 2-ое место прямо за Россией. Но следует учесть, что ввиду отсутствия нужных статистических данных в рейтинг не были включены большая часть нефтедобывающих государств, входящих в СНГ, к примеру Азербайджан и Туркменистан.
Самым труднодоступным бензин оказался в Таджикистане. В этой стране не только лишь малый уровень средней по стране зарплаты (около 227 баксов), да и несопоставимо дорогой бензин – 1,35 бакса за литр. В конечном итоге обитатель этой страны на среднестатистическую заработную плату может для себя позволить приобрести только 168 л бензина. Некординально лучше ситуация в Филиппинах и Индии – 201 и 232 литра соответственно. В 10-ку аутсайдеров также вошли Пакистан (236 л), Молдова (272 л), Монголия (282 л), Сирия (284 л), Кыргызстан (295 л), Таиланд (306 л) и Армения (329 л).
Данные рейтинги были приведены только по бензину марки А-95. Этот вид ГСМ в Казахстане, как и в большинстве государств третьего мира, не очень популярен. Например, в Казахстане 92-й бензин на данный момент стоит 106 тенге, а 95-й – 145 тенге. Последний приобретают не очень нередко. Даже vip-машины стараются заправлять 92-м. Для сопоставления в Рф разница цен меж этими бензинами составляет около 10 тенге. Соответственно, если б ранжирование производилось исходя из текущей цены на бензин марки АИ-92, Казахстан оказался бы на более высочайшем месте. С учетом планов приближения предельных розничных цен на бензин в Казахстане до русского уровня данный рейтинг можно рассматривать как типичный взор в скорое будущее.

Алексей ХРАМКОВ,Алматы

http://www.liter.kz/