"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Экспертная группа ОАО «Транснефть»: В нефтеперерабатывающей отрасли Рф сложилась непростая ситуация

Экспертная группа ОАО «Транснефть» признает, что в текущее время в нефтеперерабатывающей отрасли Рф сложилась непростая ситуация, — говорится в релизе, присланном порталу «Нефть Рф». Низкая глубина переработки нефти на большинстве русских НПЗ (менее 45-50%) и повышение толики экспорта черных …

Экспертная группа ОАО «Транснефть» признает, что в текущее время в нефтеперерабатывающей отрасли Рф сложилась непростая ситуация, — говорится в релизе, присланном порталу «Нефть Рф».

Низкая глубина переработки нефти на большинстве русских НПЗ (менее 45-50%) и повышение толики экспорта черных нефтепродуктов является следствием рыночных конфигураций, произошедших со времени разработки имеющейся системы расчета экспортных пошлин.

Абсолютные числа экспортной выручки при действующей формуле совсем точно стимулируют замещение сырой нефти низкокачественным «полуфабрикатом». Утраты федерального бюджета при всем этом составляют около 2 миллиардов. баксов США, а компании «Транснефть» – 300 млн. баксов США в год.

Отрицательная добавочная цена черных нефтепродуктов на местности Рф сходу становится положительной за рубежом, после того как попадают на западные НПЗ с высочайшей глубиной переработки и преобразуются в высококачественный конкурентоспособный продукт. Образовавшаяся разница в добавочной цены также остается за рубежом. В критериях, когда произведенный продукт стоит дешевле начального сырья, нужно принимать безотложные меры по компенсации последствий экономического феномена, сложившегося на внутреннем рынке черных нефтепродуктов.

Экспертные оценки внушительно свидетельствуют о том, что формула расчета экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты нуждается в корректировке, при этом не за счет понижения пошлин на экспорт сырой нефти и качественные нефтепродукты (что приведет к понижению экспортной выручки), а за счет роста пошлин на продукцию НПЗ с низкой глубиной переработки. Эта мера ориентирована на то, чтоб сделать нерентабельным их общее создание и экспорт, также восполнить утраты бюджета от замещения нефти «самоварной» продукцией в общем экспортном потоке. Данный шаг также призван провоцировать сокращение толики производств с низкой глубиной переработки на местности Русской Федерации.

Экспертная группа считает, что 2-ой блок вопросов связан с неуввязками логистики и контроля за подключением имеющихся и вновь строящихся НПЗ. Размещение НПЗ на

концах экспортных ветвей продиктовано чисто конъюнктурными соображениями и ориентировано только на внедрение «слабых» мест в системе экспортного регулирования. Исходя из убеждений рыночной экономики, такие явления полностью объяснимы и предсказуемы. Но в тех случаях, когда речь входит о спланированном строительстве нескольких НПЗ-«самоваров» в одном регионе с следующим требованием подключить их к русской системе магистральных трубопроводов, навязывается тривиальный вывод – группа местных бизнесменов, заручившихся поддержкой регионального управления, употребляет административный ресурс с целью получить доступ к большим объемам русской нефти, чтоб переработав ее в продукт первичной переработки с низкой себестоимостью, извлечь существенную выгоду от следующей реализации, в том числе, за предел. На языке нефтяников это именуется «испортить нефть». Следует отметить, что объемы заявок на поставку нефти на такие НПЗ очень значительны (идет речь в совокупы о миллионах тонн в год), и в случае их ублажения экспортный график транспортировки нефти, в том числе на премиальных направлениях, может серьезно пострадать.

3-ий принципиальный фактор, плохо влияющий на развитие нефтепереработки в стране, по воззрению Экспертной группы, – отсутствие единой системы регулирования и контроля за деятельностью НПЗ. Не посягая на рыночные принципы деятельности их хозяев, нужно верно и поочередно отстаивать экономические интересы страны, которые впрямую связаны с экспортными отчислениями в федеральный бюджет и увеличением общей конкурентоспособности русской нефти и товаров ее переработки на глобальных рынках.

По итогам заседания члены Экспертной группы сделали вывод, что для преодоления сложившейся ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли страны, нужно сделать ряд первоочередных мер.

1. Поменять систему расчета экспортных пошлин таким макаром, чтоб создание и экспорт низкокачественных черных нефтепродуктов стал экономически невыгоден.

2. Отменить уведомительный нрав регистрации всех проектируемых, строящихся и реконструируемых НПЗ на местности Русской Федерации. Организовать неотклонимую регистрацию всех русских НПЗ в «Реестре учета заводов в Русской Федерации» Минэнерго Рф на базе разработанных специально технических требований (в том числе, к глубине переработки).

3. Найти единый муниципальный орган, выполняющую функцию контроля за регистрацией НПЗ и их соответствием разработанным техническим требованиям.

Представления профессионалов

Игорь Кацал, заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть»:

«За последние 5 лет количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» подросло на 10 миллионов тонн – от 64 миллионов до 74 миллионов тонн. В главном нашем направлении – западном – качество нефти резко падает. Формальное включение всех желающих в «Реестр учета заводов в Русской Федерации» по нашему воззрению неприемлимо. Глубина переработки на многих заводах вправду низкая, если мы говорим с позиции выхода товарных товаров. Примером является «ТАНЕКО», который был должен перерабатывать высокосернистую нефть и малость облегчить ситуацию в системе. Формально у этого НПЗ глубина переработки составляет 70 %. Но реально это большой «самовар», не производящий товарную продукцию. В принципе, такая схема и на всех малых заводах. Потому нужно запретить выдачу лицензий на переработку нефти с содержанием серы ниже 1,8 %, а может быть и стопроцентно запретить строительство таких НПЗ, потому что они не только лишь усугубляют качество нефти в системе, да и осложняет жизнь большим заводам с неплохой, достойной чертой перерабатываемой нефти».

Владимир Назаров, вице-президент ОАО «АК «Транснефтепродукт»:

«Мини НПЗ сосредоточены локально в отдельных регионах с объемом переработки до 5 млн тонн. И этот объем переработки не позволяет экономически доказывать строительство вторичной переработки. Эти НПЗ никогда не выйдут на тот уровень оснащенности, который нужен для производства светлых нефтепродуктов. Потому роль этих мини НПЗ сводится к производству некоторого горючего, которое реализуется на местных рынках в районе этих НПЗ при поддержке местных властей».

Ольга Даниленко, аналитик ВТБ-Капитал:

«Инвестиции в модернизацию нефтепереработки производят большие НПЗ и вертикально встроенные нефтяные компании. Мини НПЗ работают по примитивной технологии и сохраняют низкую глубину переработки. В связи с вводом новых эталонов свойства – ЕВРО-3 с 1 января 2013 года и переходом на ЕВРО-4, также суровым повышением акцизных сборов, очень принципиально, чтоб все положительные тенденции в промышленности остались. Принципиально не допустить роста «серого» сектора рынка».

Дмитрий Черничкин, начальник управления территориальных органов и региональных программ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ):

«В 2010-2011 году по поручению Правительства Росстандарт проводил проверки деятельности мини НПЗ вместе с МВД и Ростехнадзором. Мы отыскали официально зарегистрированных 288 нефтеперерабатывающих заводов. 60 % из их на момент проверки остановили свою деятельность, потому что по закону мы должны предупреждать

бизнесменов о проверке. Из 111 работающих заводов мы отыскали нарушения у 61 мини НПЗ. Соответственно для того, чтоб поменять ситуацию в отрасли в наилучшую сторону нужно: во-1-х, убрать преждевременное предупреждение о проверках, во-2-х, прирастить количество пт, по которым мы можем проводить внеплановые проверки».

Дарья Козлова, аналитик Энергетического центра Столичной школы управления СКОЛКОВО:

«Главная неувязка русской нефтеперерабатывающей отрасли – это маленькое количество вторичных мощностей переработки и нехорошая логистика. Нужно обновить генсхему развития отрасли с учетом текущих характеристик добычи и переработки. Для борьбы с мини НПЗ может быть введение Банка свойства нефти».

Иван Юдин, начальник управления денежного обеспечения и оценки рисков ОАО «АК «Транснефть»:

«Существующий режим расчета экспортных пошлин является одним из главных причин, который содействует росту экспорта товаров первичной переработки. Прямой расчет свидетельствует о потерях бюджета более 133 баксов на тонну. Это раз в год приводит к потерям бюджета на сумму около 2 млрд баксов. И это только касается нефти, которая поставляется трубопроводным транспортом».

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»:

«Производство черных нефтепродуктов в Рф вырастает резвее, чем создание светлых. Выпуск авто бензинов стране в 2012 году вырос на 5,2%, объемы выхода дизтоплива сократились на 0,1%, создание топочного мазута возросло на 5,4%. Повысилась и первичная переработка нефтяного сырья на российских НПЗ: в 2012 году рост составил 4,5%. При всем этом экспорт сырой нефти сократился, а поставки нефтепродуктов в страны далекого зарубежья возросли на 1,3%. Из всего этого можно прийти к выводу, что толика черных нефтепродуктов в структуре экспорта повысилась».

Александр Данилов, заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти:

«Если мы желаем беспристрастно оценивать деятельность нефтеперерабатывающих заводов, то на ряду с показателем глубины переработки нужно рассчитывать индекс Нельсона. Нужно учесть регламент Таможенного союза, согласно которому с 2015 года мы должны производить горючее не ниже ЕВРО-4, а в 2016 году не ниже ЕВРО-5».

Лена Чернышева, к.х.н., доцент, доктор, заместитель заведующего кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина:

«Не глядя на то, что в Рф за 4 года возрос объем переработки, глубина переработки снизилась на 0,6%. Толика вторичной переработки в нашей стране составляет приблизительно 17%, в то время как в Европе около 50%. Также одной из заморочек нефтепереработки в Рф является изношенность фондов. Фабрики, функционирующие в текущее время, построены еще в 50-е годы, часть — в 70-е годы».

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела «Универ капитал»:

«С точки зрения понижения содержания серы в составе нефти, нужно ориентироваться на развитие процессов гидроочистки, катриформинга, хотя это не скажется на качестве нефти, которая будет в трубе. Но это означает, что все новые НПЗ, которые будут строиться, должны быть вначале нацелены на переработку с одной стороны высокосернистой нефти, с другой стороны более вязкой нефти, так как согласно прогнозу до 2020 года вязкость нефти будет увеличиваться».

«Нефть России»