"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

"На охране газовых отношений". Роль «Роснефти» в проекте «Абшерон» позволит ей оказывать влияние на выбор маршрутов при экспорте азербайджанского газа в Европу

ОАО «Роснефть» отыскивает возможность для роли в азербайджанском газовом проекте «Абшерон» на шельфе Каспийского моря. По неким данным, данный вопрос в июле уже дискуссировался меж главой компании Игорем Сечиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и оператором проекта — французской компанией Total. …

&quьезНа охране газовых отношений&qu. Роль «Роснефти» в проекте «Абшерон» позволит ей оказывать влияние на выбор маршрутов при экспорте азербайджанского газа в Европу

ОАО «Роснефть» отыскивает возможность для роли в азербайджанском газовом проекте «Абшерон» на шельфе Каспийского моря. По неким данным, данный вопрос в июле уже дискуссировался меж главой компании Игорем Сечиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и оператором проекта — французской компанией Total. Месторождение «Абшерон», где ровно годом ранее, в июле 2012-го, было доказано наличие больших припасов газа, в согласовании с ожиданиями, может стать очередной козырной картой для Азербайджана в вопросах поставок каспийского газа в Европу, создав при всем этом конкурентнсть европейскому экспорту русского газового монополиста ОАО «Газпром». Согласно подготовительным данным, в северной части месторождения Абшерон имеется 150-300 миллиардов кубометров природного газа и порядка 45 млн тонн конденсата.

Возможность вхождения «Роснефти» на азербайджанский шельф оценивается как полностью высочайшая, беря во внимание возможность этой компании внести за долю в проекте «Абшерон» неплохую стоимость за счет получения от нефтяных сделок с Китаем порядка $60 миллиардов.

Договор меж Гос нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и французской Total по морскому блоку «Абшерон» был подписан в феврале 2009 года. Роль каждой из компаний в проекте составляет 40%. Оставшиеся 20% принадлежат компании Gaz de France SUEZ. Total открыло месторождение на этом блоке в 2011 году. Разведочный период тут должен продлиться три года, в течение которых планируется бурение одной разведочной скважины с бюджетом $100 млн. А в следующие три года по мере надобности будут пробурены еще две разведочные скважины. Реализация разведочной программки в этом районе пока осложняется отсутствием в Азербайджане свободной полупогружной буровой установки, что замедляет процесс бурения. К слову, эту делему, может быть, получится решить все той же «Роснефти».

Как ожидается, к концу 2014 года Total предоставит в SOCAR программку разработки Абшерона. А в 2020 году на этом месторождении начнется 1-ая промышленная добыча природного газа. На первом шаге проекта планируется раз в год добывать 3-5 миллиардов кубометров газа.

На данный момент, после того, как из борьбы за рынки выпал основной «соперник» «Газпрома» в деле организации экспортных поставок газа западным потребителям – проект Nabucco, Наша родина при условии получения доступа к новым газовым ресурсам на Каспии, сумеет изнутри оказывать, хоть и несущественное, но все таки некое воздействие, на выбор маршрута транспортировки горючего из этого региона. Вопрос в объеме толики, которую русская компания сумеет приобрести в проекте «Абшерон». Что касается Nabucco, до сих порт конкретно этот проект, поддерживаемый Западом с середины 1990-х годов, был предметом для конфликтов меж Европой и Россией. Рвение Азербайджана развивать собственные поставки газа в Европу всегда создавало и на данный момент делает конкурентнсть для Рф. Потому, чтобы внести определенные корректировки в рассматриваемые действия, переориентировав часть экспорта с месторождения Абшерон в лоббируемый РФ проект «Южный поток» (который будет начинаться в Казахстане, пройдет через местность Рф, Болгарии, Сербии и Венгрии, после этого объединится с европейскими газопроводами в Австрии), русской компании придется перекупать у партнеров по проекту газ, предложив за него более прибыльную стоимость. В конце концов, «Роснефть» сумеет поставлять в «Южный поток» свою долю добываемого абшеронского газа, заместо того, чтоб качать его по Трансадриатическому газопроводу (Trans-Adriatic Pipeline, TAP), совершенно не так давно одержавшему победу в долгой борьбе над Nabucco и рассчитывающему с 2019 года на газ каспийского месторождения Шах-Дениз на азербайджанском шельфе. Газопровод TAP протяженностью приблизительно 800 км пройдет через Турцию, Грецию и Албанию, пересечет Адриатическое море и завершится на юге Италии. Его мощность на первом шаге составит 10 миллиардов кубометров, но в предстоящем может быть удвоена. В этой связи Азербайджан вправду претендует на конкурентнсть с русским топливом, поставляемым в Европу «Газпромом». TAP станет первым газопроводом из бывшего Русского Союза, не контролируемый Россией. В отличие от Казахстана, который всегда выступал близким политическим и экономическим партнером Рф, официальный Баку, одержимый собственной независимостью, никогда не шел на компромиссы с Москвой. Но, понятно, что конкурентноспособный поток азербайджанского газа на «российский» европейский рынок Москве совсем не нужен.

К слову, в азербайджанском секторе Каспия еще есть и «ЛУКОЙЛ», который через свою дочернюю компанию LukAgip N.V. имеет 10% в проекте «Шах-Дениз» (другими партнерами выступают BP Amoco — 25,5%, Statoil Azerbaijan — 25,5%, SOCAR — 10%, Elf Petroleum Azerbaijan — 10%, Oil Industries Engineering & Construction — 10% и Turkish Petroleum Overseas Company Limited — 9%). Но, понятно, что и он не пожелал транспортировать свою долю добываемого на Шах-Дениз газа по трубопроводу TAP — 50% долевого роли в этом газопроводном проекте хотят купить SOCAR (20%), Total (20%) и BP (10%).

Данные статистики сейчас свидетельствуют о понижении объема добычи и экспорта природного газа в РФ. Так, в 2012 году добыча газа в РФ составила 655,007 миллиардов кубометров, что на 2,3% меньше, чем в 2011 году. По инфы Федеральной таможенной службы, в 2012 году в сопоставлении с 2011 годом Наша родина уменьшила экспорт природного газа в страны далекого зарубежья на 3,9% — до 112,6 миллиардов кубометров. Экспорт в страны СНГ за прошедший год относительно предшествующего периода снизился на 4,8% — до 66 миллиардов кубометров. В январе-июне 2013 года добыча газа в РФ снизилась на 0,8% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, составив 335,592 миллиардов кубометров, экспорт сократился на 0,5% — до 96,056 миллиардов кубометров. При этом «Газпром» за 1-ое полугодие 2013 года относительно такого же периода 2012 года уменьшил добычу на 4%, до 240,249 миллиардов кубометров. Прием газа из других государств составил за 1-ые 6 месяцев этого года 15,229 миллиардов кубометров, что на 394,5 млн кубометров ниже аналогичного периода прошедшего года.

Для сопоставления, в 2012 году объемы добычи газа в Азербайджане составили 27,9 миллиардов кубометров, тогда как в 2011-ом — 25,7 миллиардов кубометров. При всем этом, согласно официальным данным, объем добычи товарного газа в 2012 году составил 17,2 миллиардов кубометров, что на 5,4% больше, чем в 2011 году. В прошедшем году по сопоставлению с предшествующим годом эта республика понизила экспорт природного газа на 1,4% — до 6,991 миллиардов кубометров. Экспорт задекларированного на таможне природного газа в 2012 году превысил 2,714 миллиардов кубометров, что на 6% меньше, чем в 2011-ом. По итогам первого полугодия 2013 года экспорт газа Азербайджаном составил 3,358 миллиардов кубометров газа, что на 4,6% меньше показателя аналогичного периода прошедшего года. При всем этом экспорт газа, оформленный по облегченным таможенным декларациям, за январь-июнь этого года составил 1,93 миллиардов кубометров. В Баку утверждают, что уже в 2020 году Азербайджан доведет объемы добычи газа до 54 миллиардов кубометров, соответственно, нарастив и экспортный потенциал. Непременно, Наша родина желает участвовать в этом росте.

В целом, как отмечают аналитики, газовый бизнес для «Роснефти» равномерно становится одним из главных направлений деятельности, которая пока в газодобываюшем секторе работает лишь на местности Рф. В 2013 году компания планирует добыть 41 миллиардов кубометров газа, а в 2020-ом прирастить этот показатель до 100 миллиардов кубометров.

Алена Чепенко