"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

После падения котировок на 30% в этом году акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», на наш взор, оказались на уровнях, симпатичных с вкладывательной точки зрения. Ожидания по росту добычи и прибыли, текущая недооцененность по сопоставлению с аналогами, высочайшая дивидендная доходность, а …

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

После падения котировок на 30% в этом году акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», на наш взор, оказались на уровнях, симпатичных с вкладывательной точки зрения. Ожидания по росту добычи и прибыли, текущая недооцененность по сопоставлению с аналогами, высочайшая дивидендная доходность, также возможность приобретения новых производственных активов, — главные драйверы роста рыночной цены Компании. Мы советуем брать бумаги и лицезреем потенциал роста на уровне более 27%. Перспективы роста добычи После больших убытков от обесценения производственных активов в 2012 году и в 1 квартале 2013 года в размере 77 и 57 миллиардов. тенге соответственно, большая часть испуганных участников рынка решило на некое время запамятовать о бумаге. Скандалы, связанные с другими казахстанскими компаниями, также плохо отразились на спросе со стороны забугорных инвесторов. Все же, мы полагаем, что акции РД КМГ на текущих уровнях смотрятся перепроданными и в наиблежайшей перспективе имеют неплохой потенциал для роста. Сначала, хотелось акцентировать внимание на операционной деятельности Компании. На текущий момент РД КМГ интенсивно работает над повышением объемов добычи и восполнением припасов нефти — проводится программка модернизации производственных активов, также растут геологоразведочные работы. В целом данные меры уже дают эффект, о чем свидетельствуют хорошие операционные результаты за 1 полугодие 2013 года. Объемы добычи оказались на уровне плановых и выросли на 3% до 3 940 тыс. тонн, а с учетом совместных компаний – до 6 092 тыс. тонн. Производственный план по Озенмунайгаз и Эмбамунайгаз на 2013 год — 8 152 тыс. тонн против 7 766 тыс. тонн в прошедшем году, другими словами на 5% больше. На ОМГ планируется добыть 5 322 тыс. тонн, что на 7,5% больше чем в 2012г. На ЭМГ не ожидается значимого роста — план 2 830 тыс. тонн. Ранее конкретно по ОМГ были осуществлены большие списания в связи со понижением объемов производства по сопоставлению с запланированными и повышением операционных и серьезных издержек. В июне же объем добычи вырос на 9%, что показывает на

1-ые плоды проводимой модернизации и бурения новых скважин. Очередных убытков от обесценения активов мы не ждем. К тому же РД КМГ пригласила для сотрудничества международную компанию Petrofac Limited, которая изучит способности улучшения эффективности производства и роста добычи нефти на зрелых месторождениях ЭМГ. Во 2-м полугодии Компании нужно увеличивать объемы производства, чтоб выйти на мотивированные уровни. Принятое решение о сокращении серьезных издержек на 17 миллиардов. тенге (до 168 миллиардов. тенге) вызвало некое удивление, но, на наш взор, планы по добыче могут быть достигнуты и за наименьший объем инвестиций. Повышение добычи вместе с высочайшими ценами нефть (не ниже $100 за баррель) и ожидаемым восстановлением мировой экономики (повышение употребления сырья) позитивно скажутся на доходах Компании. Приобретение активов Покупка новых активов вписывается в стратегию по увеличению акционерной цены компании. В протяжении последних пары лет планировалась передача РД КМГ части добывающих активов материнской компании НК КМГ. Действия в 2011 году в Жанаозене остановили процесс, но после принятых Компанией огромных соц обязанностей, урегулирования трудовых споров и постепенного восстановления добычи на Озенмунайгаз правительство, как основной акционер НК КМГ, возможно вновь разглядит вопрос по передаче новых производственных активов. В этом случае идет речь о приобретении РД КМГ 50%-х толикой НК КМГ в компаниях Mangistau Investments B.V, владеющей 100% акций АО «Мангистаумунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе». Данные приобретения позволят прирастить объемы добычи более чем на 3 млн. тонн в год. Объем припасов может вырасти более чем на 50 млн. тонн. Прирост прибыли может составить порядка 90 миллиардов. тенге. Справедливая цена 2-ух активов, на наш взор, составляет порядка 5 годичных прибылей: ММГ – 780 миллиардов. тенге и КОА – 115 миллиардов. тенге. Толика в 50% — 390 миллиардов. тенге и 58 миллиардов. тенге соответственно. Всего – 448 миллиардов. тенге. Балансовая же цена 50% толики в 2-ух компаниях отражена в отчете НК КМГ в размере 177 миллиардов. тенге и 72 миллиардов. тенге по итогам прошедшего года. Всего – 249 миллиардов. тенге. Таким макаром, разница меж справедливой и балансовой – 141 миллиардов. тенге. Другими словами вопрос в том, по какой стоимости будет отдавать данные активы НК КМГ, которая нуждается в валютных средствах на фоне огромных долгов компании. У РД КМГ средства на приобретения есть. На наш взор, первой сделкой может стать покупка 50% ММГ.

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Рекомендация: Брать
- перспективы роста добычи и прибыли
- высочайшие дивидендные выплаты
- возможность выкупа акций
- возможность приобретения новых активов
- недооцененность к аналогам

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Дивидендная история РД КМГ, на наш взор, отменная дивидендная мысль казахстанского рынка. Повышение дивидендных выплат вписывается в стратегию по увеличению акционерной цены компании. У Компании положительная история выплат — с 2005 года дивиденды в расчете на одну акцию раз в год росли и, возможно, что данная тенденция в наиблежайшие годы продолжится. Среднегодовые темпы роста дивидендов за последние 5 лет составили 20%. По итогам прошедшего года были выплачены рекордные 110 миллиардов. тенге иди 1 619 тенге на одну акцию, коэффициент выплат при всем этом составил порядка 69% незапятанной прибыли. Текущее финансовое положение и планы по серьезным затратам дают возможность поддерживать дивидендные выплаты на уровне прошедшего года, при всем этом без сильного давления на валютную позицию Компании. Сильные валютные потоки от основной деятельности (155 миллиардов. тенге), впечатляющие поступления от ассоциированных компаний в виде дивидендов (114 миллиардов. тенге), большой объема ликвидных средств на балансе (наличность и депозиты в размере 698 миллиардов. тенге) и малая долговая нагрузка (денежный долг 7 миллиардов. тенге при капитале 1 337 миллиардов. тенге), – дают основания ждать сохранения больших дивидендных выплат в наиблежайшие годы. В оценке мы представили, что потоки от операционной деятельности в наиблежайшие годы будут на уровне 150 миллиардов. тенге, а потоки дивидендов от ассоциированных компаний на уровне более 100 миллиардов. тенге. К тому же стоит отметить большой размер долга материнской компании НК «КазМунайГаз» — порядка 2 500 миллиардов. тенге либо 16 миллиардов. баксов, из которых около 5 миллиардов. баксов нужно будет выплатить в наиблежайшие три года. Незапятнанный долг (за минусом наличности и депозитов) – 10 миллиардов. баксов. Другими словами разумно представить, что НК КМГ будет стараться откачивать дивиденды с дочерних компаний (в т.ч. с КазТрансГаз, КазТрансОйл и т.д.) для обслуживания таковой долговой нагрузки и выполнения иных обязанностей. Таким макаром, НК КМГ будет пополнять деньги, как через продажу активов, так и через повышение дивидендов от дочерних компаний. Вышеуказанные причины поддерживают наши ожидания по неплохим дивидендам РД КМГ в наиблежайшие годы. С учетом ожиданий по прибыли в 2013 году на уровне 174 миллиардов. тенге, мы предполагаем, что коэффициент выплаты дивидендов может составить порядка 65% либо 113 миллиардов. тенге. Принимая во внимание ожидаемое сокращение среднегодового числа акций в воззвании, Компания, на наш взор, может прирастить размер дивидендов в расчёте на одну акцию до 1721 тенге илина 6% больше чем за 2012 год.

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Остальные причины воздействия
Ослабление тенге – как дополнительный триггер роста РД КазМунайГаз более 90% доходов генерирует за счет экспорта сырой нефти, другими словами получает денежную выручку. Соответственно большая часть денег и денежных активов — в американских баксах. При ослаблении российскей валюты тенговая выручка компаний вырастает за счет курсовых конфигураций. Расходы компании в главном осуществляются в тенге. Мы полагаем, что курс USD/KZT, может вырасти к концу года до 155-157, другими словами на 3-4% с начала года (читать отчет). Опасности Посреди возможных рисков, с которыми может столкнуться Компания в наиблежайшие годы, нужно выделить последующие: ? Возможный рост налоговых ставок и пошлин на фоне недостатка муниципального бюджета. ? Принудительное повышение поставок на внутренний рынок (сейчас по закону 20% добытой нефти должно направляться на внутренний рынок, при всем этом внутренние цены реализации в три раза ниже экспортных — $35 против $105 за баррель. Все же, высока возможность предстоящего увеличения внутренних цен). ? Истощение припасов и трудности с восстановлением добычи нефти. ? Повторение трудовых конфликтов и соответственно рост соответственных расходов и обязанностей. ? Ухудшение ситуации на наружных рынках – рынках сбыта. Но в целом ожидаем постепенного восстановления мировой экономики, а именно государств ЕС и Китая. ? Понижение цен на нефть. Мы не ждем падения цены темного золота в наиблежайшие два года и полагаем, что котировки будут держаться на уровне не ниже $100 за баррель.
Таким макаром, акции РД КМГ на текущих уровнях смотрятся недоцененными и имеют неплохой потенциал роста, в связи с чем мы их включили в наш перечень топ советов на покупку. В короткосрочной перспективе полагаем, что цена бумаг будет определяться дивидендной доходностью. В последний раз инвесторы в ответ на нехорошую отчетность оказались требовательны к доходности на момент фиксации реестра – 10% по обычным и 13% по привилегированным акциям. В течение 2013 года мы ожидаем улучшения денежного состояния Компании, и прогнозируем рост дивидендов до 1 721 тенге на одну акцию. С учетом вышеназванных требований по доходности (при всем этом не исключено их смягчение до 9% и 11% соответственно) котировки могут вырасти:
обыкновенные акции — до 17 384 тенге (потенциал роста 29%);
привилегированные – до 13 341 тенге (потенциал роста 33%).

ПРИЛОЖЕНИЯ
Денежные характеристики РД КМГ

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Сопоставление с подобными компаниями

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Аналитики АО «Асыл-Инвест»

Прогноз KASE:«РД КМГ – неплохой потенциал роста»

Данное исследование отражает мировоззрение аналитиков компании, носит только информационный нрав и не является прямой рекомендацией по покупке либо продаже ценных бумаг и других денежных инструментов.