"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Реалии и перспективы

Прошло всего некоторое количество дней с момента, когда в первый раз в истории страны, в прямом телевизионном эфире и одновременной он-лайн трансляцией в сети Веб, состоялся открытый диалог управляющего региона, акима Мангистауской области Алика Айдарбаева с жителями и представителями сми. В …

Реалии и перспективы

Прошло всего некоторое количество дней с момента, когда в первый раз в истории страны, в прямом телевизионном эфире и одновременной он-лайн трансляцией в сети Веб, состоялся открытый диалог управляющего региона, акима Мангистауской области Алика Айдарбаева с жителями и представителями сми. В процессе пресс-конференции, продолжавшейся более 2-ух часов, в адресок акима поступило более 300 вопросов от населения и журналистов. Сейчас ответы акима области Алика Сериковича Айдарбаева на вопросы корреспондента «Огней Мангистау» мы хотим предложить вниманию наших читателей.

– Алик Серикович, в текущее время везде уделяется огромное внимание вопросам энергообеспечения. Ранее говорилось о том, что одним из путей решения трудности энергодефицита в регионе может служить оптимизация внутреннего употребления газа. Скажите, пожалуйста, будут ли в этой связи расконсервированы и задействованы газовые месторождения в области?

– Вправду, на фоне имеющейся и развивающейся на перспективу производственной инфраструктуры отмечается повышение недостатка энергообеспечения промышленных компаний, использующих в качестве горючего природный газ. Разрабатываемые месторождения перебегают в стадию падающей добычи, новые участки находятся в консервации,
требуя для разработки значимые инвестиции, или они еще не прошли
стадию ранешней разведки.

Часто остро встает вопрос о предстоящем обеспечении газовым топливом компаний, являющихся системообразующими и стратегически необходимыми в экономике области, основными из которых являются энергогенерирующая компания ТОО «МАЭК-Казатомпром», предприятия жилищно-коммунального хозяйства, также самое энергоемкое предприятие региона – ТОО «КазАзот», выпускающее азотные удобрения. Имеющиеся темпы роста внутреннего употребления газа уже в ближнем будущем приведут к его острому недостатку.

Но, если учесть не только лишь те месторождения, которые находятся в разработке, да и те, что были разведаны ранее, но находятся в
консервации, также многообещающие разведочные площади, то ситуация
смотрится далековато не настолько пессимистично. Суммарные прогнозные припасы
извлекаемых ресурсов газа по области составляют порядка 210 миллиардов. кубометров. Если область и в дальнейшем раз в год будет потреблять газ в объеме 3-3,5 миллиардов. кубических метров, то припасов хватит более чем на 60
лет.

15 ноября 2012 года состоялись прямые переговоры по предоставлению
права недропользования АО «НК «КазМунайГаз» на участках Кансу и
Жазгурлы. В текущее время государственной компанией проводится работа с Министерством нефти и газа РК по получению права недропользования. Подготовлены и одобрены на центральной комиссии по разведке и разработке (ЦКРР) проекты поисковых работ на участках
Кансу и Устюрт. По участку Кансу проект договора на недропользование
ориентирован на муниципальную экспертизу.

СПРАВКА (редакция):В конце 2005 — начале 2006 года компания «Озенмунайгаз» подразумевала начать опытно-промышленную разработку нового газового месторождения Кансу. Ранее на Кансуской газовой структуре было пробурено 40 разведочных скважин, которые по сей день находятся на консервации. Данная разведка показала наличие залежей природного газа. Предсказуемые припасы на месторождении Кансу составляют от 12 до 20 миллиардов. кубометров газа.

Что касается проекта поисковых работ на участке Жазгурлы, то в текущее время заканчивается процедура по получению согласований уполномоченных органов, после этого этот проект будет ориентирован на рассмотрение ЦКРР.

Очередное большое газовое месторождение нашей области – это Шагырлы-Шомышты. Газовое месторождение Шагырлы-Шомышты было открыто в 1966 году. Общие припасы газа на месторождении Шагырлы-Шомышты составляют 32,4 миллиардов. кубометров. Оно является одним из 3-х огромнейших газовых месторождений (без Карачаганака) совместно с Амангельдинским (Жамбылская область) и Имашевским (Курмангазинский район Атырауской области). Проект договора меж ТОО «КазАзот» и уполномоченным органом на право недропользования газовым месторождением Шагырлы – Шомышты в Бейнеуском районе проходит в текущее время надлежащие согласования.

– Как понятно, добыча углеводородов неразрывно связана с их переработкой. В этой связи, пожалуйста поведайте, как складывается ситуация с Боранкольским газоперерабатывающим заводом?

– Спасибо за вопрос. Боранкольский газоперерабатывающий завод (БГПЗ) проектировался как единый технологический комплекс объектов переработки попутного и природного газа месторождений Толкын и Боранколь с получением фракций сжиженных углеводородов, также хранения, транспортировки и их поставки потребителю.

После расторжения Министерством нефти и газа РК договора на
недропользование с ТОО «Толкыннефтегаз» (заказчик БГПЗ), незавершенные объекты БГПЗ были описаны рабочей группой, сделанной в согласовании с приказом Министерства нефти и газа РК от 6 августа 2010 года.

Незавершенные объекты газоперерабатывающего завода не входят в состав объектов, обеспечивающих непрерывность технологического процесса и промышленную безопасность на месторождениях Толкын и Боранколь, и не переданы во временное владение и использование доверительному управляющему – АО «НК «КазМунайГаз». Добычу углеводородного сырья на обозначенных месторождениях производит филиал АО «МНК «КазМунайТениз».

Так как газоперерабатывающий завод является объектом незавершенного строительства, и, принимая во внимание ограниченные права доверительного управляющего в рамках договоров передоверия и законодательства Республики Казахстан, окончить его строительство и ввести в эксплуатацию АО МНК «КазМунайТениз» не представляется вероятным.

Принимая во внимание вышеуказанное, также беря во внимание, что в
истинное время в арбитражном институте торговой палаты городка Стокгольм (Швеция), по иску, инициированному учредителями ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз» (бывшими недропользователями), ведется судебное разбирательство, возобновление строительства завода связано с рядом рисков технического, юридического и денежного нрава.

В текущее время во избежание социальной напряженности филиалом АО «МНК «КазМунайТениз» обеспечивается охрана незавершенных объектов завода, также содержание персонала, состоявшего на момент расторжения договора с ТОО «Толкыннефтегаз» в штате Боранкольского газоперерабатывающего завода.

СПРАВКА (редакция): Строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода было начато в марте 2005 года ТОО «Толкыннефтегаз». Цена проекта составила 47 миллиардов. 292 млн. тенге (более 315 млн. баксов), проектная мощность завода – 7 млн. кубометров газа в день. По состоянию на 1 июня 2010 года было освоено 24,5 миллиардов. тенге.

– Развитие другой, «зеленой» энергетики сейчас является одним из приоритетных направлений, определенных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Какая работа планируется и проводится по этому направлению в Мангистауской области?

– Да, в реальности сейчас огромное внимание уделяется развитию «зеленой» энергетики. Мангистауская область имеет неплохой потенциал для развития другой энергетики. В рамках реализации данной политики в области планируется строительство ветряных электрических станций. На сейчас согласовано три проекта по строительству ветряных электрических станций в Тупкараганском, Каракиянском и Мунайлинском районах области общей мощностью 261,5 МВт.

Также отрабатывается вопрос установки малых гибридных электрических станций в крестьянских хозяйствах, в том числе в Мангистауском, Тупкараганском и Каракиянском районах.

Кроме этого, планируется реализация проекта «Строительство сооружений по всеохватывающей переработке мусора г. Актау с выработкой «зеленой» электроэнергии за счет кредитных средств Евро банка реконструкции и развития. Планируемый срок окончания этого проекта – конец 2016 года. В рамках проекта будут построены сооружения по переработке, утилизации и захоронению твердо-бытовых отходов (ТБО). В процессе сбраживания органической части осадка ТБО вместе с осадком КОС–2 будет вырабатываться «зеленая» электроэнергия.

– В собственном Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил приоритетные направления развития экономики. В числе их – разработка морских месторождений. Пожалуйста, поведайте, какая работа в регионе проводится в этом направлении?

– Разработка морских месторождений вправду имеет огромные
перспективы. Но нужно учитывать, что в отличие от суши, разработка
маленьких по припасам месторождений (до 20 млн. тонн) в морских критериях
является невыгодным. Потому целью морских поисков остается поиск
и разведка как минимум средних по объему припасов месторождений. К
таким относится месторождение Хазар на контрактной местности
Жемчужины, открытое в 2007 году. Работы на этом участке проводятся компаниями «КазМунайТениз», «Оман Ойл» и «Шелл». Его припасы более 30 млн. тонн. На данный момент проводятся работы по проектированию обустройства месторождения и его разработки с целью ввода в эксплуатацию с 2020 года. Не считая того, на этом же участке залежи нефти обнаружены на месторождении Ауэзов.

Что касается других морских участков, то месторождение Ракушечное – море открыто на блоке «Н». В текущее время проходят работы по оценке этих месторождений с целью подсчета припасов и определения экономической рентабельности для их разработки.

В итоге полномасштабных сейсмических исследовательских работ на Каспии уже выявлен ряд других многообещающих участков, на которых в ближнем
будущем также планируется проведение нефтеразведочных работ.

– Планируется ли развивать в регионе пассажирское судоходство?

– В настоящее время Министерством транспорта и коммуникаций РК разрабатывается проект гос программки «Развитие транспортной инфраструктуры РК до 2020 года». В проекте программки не обозначено развитие пассажирского судоходства в Мангистауской области, так как развитие пассажирского судоходства пока признано невыгодным.

– Алик Серикович, сейчас развитию сельского хозяйства везде уделяется повышенное внимание. В этой связи, пожалуйста, поведайте, как развивается в области рыбная индустрия, проекты возведения овощных теплиц? В регионе работает несколько молочных заводов. Как они покрывают местные потребности? Есть ли в ассортименте верблюжье молоко?

– Спасибо за настолько животрепещущий и большой вопрос. Отвечу на него по порядку.

На сегодня рыбная индустрия в Мангистауской области еще недостаточно развита. В регионе не осуществляется морское рыболовство. В текущее время прибрежным рыболовством в области занимаются 20 хозяйствующих субъектов, вылов рыбы ведется в прибрежной зоне Каспийского моря в районах месторождений Каражанбас, Каламкас, заливов Сарыташ, Кочак, островов Кулалы, Подгорный и Длинный, также на западном побережье области. Орудиями лова являются обкидные и ставные сети. В области работают 7 рыбоприемных пт, снаряженных морозильными и холодильными установками. Всего для реализации рыбы в области работают 28 торговых точек.

В стадии окончания находится рыбоводческий проект «Строительство товарно–осетровой фермы ССТ «Осетр-Аралды» в селе Акшукур Тупкараганского района.Мощность этого производства товарной рыбы осетровых пород, снаряженное установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ), составляет 60 тонн в год.

В текущее время ТОО «Мангистауская рыбопромышленная компания» приступило к созданию  цеха по переработке рыбы на базе морозильно-холодильного комплекса, размещенного в поселке Баутино. Уже построен металлический каркас цеха и приобретено коптильное оборудование. Осуществляется подбор других видов технологического оборудования в лизинг через областной филиал «КазАгроФинанс» для производства кулинарных изделий из рыбы. Не считая того, предусматривается приобретение мини цеха для производства кормовой рыбной муки либо рыбной протеиновой консистенции. Кроме этого, переработкой рыбы так же хочет заняться ТОО «Арыстан-1» в заливе Саура, где уже построена база, причал для маломерных судов.

Сейчас относительно развития оранжерейного хозяйства в области.

Сейчас в регионе действуют 6 оранжерейных хозяйств общей площадью 6,5 гектара. Также в 2013 году планируется реализация еще нескольких проектов по строительству теплиц. В Мангистауском районе личным бизнесменом Сариной за счет собственных средств начато строительство теплицы на площади 0,2 га в селе Жынгылды. В селе Шайыр Мангистауского района, вместе с инвесткомпанией «Арнау» также прорабатывается вопрос строительства теплицы. Уже выделен земляной участок. В селе Курык Каракиянского района филиал компании «Тасыр – Агро» готовит ТЭО проекта по строительству теплиц. Приятельством с ограниченной ответственностью «Таушык ауыл шаруашылыгы» подана заявка на предоставление земляного участка в местности «Т?рорпа» на строительство теплицы площадью 0,2 га. В Мунайлинском районе крестьянским хозяйством «Байкен» разработан бизнес–план строительства теплицы площадью 480 кв. метров, идет сбор документов для получения кредита через АО «Фонд денежной поддержки сельского хозяйства». Также за счет инвестиций этого акционерного общества в регионе ведется строительство технопарка «Жынгылды», состоящего из 15 мини теплиц, площадью 2000 квадратных метров любая, с общей площадью 3 га.

Что касается развития молочного производства и переработки в регионе, отмечу, чтопотребность населения области в молочной продукции составляет около  45-48 тыс. тонн.

Потому что скотоводство в регионе не развито, в 2012 году по области было произведено 4,4 тыс. тонн восстановленного коровьего молока.

Вторым обычным источником производства натурального молока является верблюдоводство. Верблюжье молоко употребляется популяцией исключительно в виде кисло-молочного продукта – шубата. В 2012 году этого напитка в области было произведено 4,8 тыс. тонн.

Как следует, обеспеченность населения натуральной молочной продукцией собственного производства не превосходит 20%.

В городках области есть некоторое количество молочных заводов, выпускающих молоко и кисломолочные продукты. Вся молочная и кисломолочная продукция делается в регионе методом восстановления сухого молока, поставляемого из других областей Казахстана, Рф и других государств СНГ, и реализуется только на местности области с главным объемом в городках Актау и Жанаозен.

– Огромное спасибо за исчерпающие ответы!

Александр ПОКАТИЛОВ