"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Пылающий факел-вызов глобальному партнерству

Горящий факел –  один из самых знакомых знаков нефтепромысла. Темный шлейф дыма тянется иногда до горизонта, нанося разнообразный вред окружающей среде.  Неувязка утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), на месторождениях является глобальной.  Общемировой объем попутного газа, сжигаемого в факелах и выкидываемого …

Пылающий факел-вызов глобальному партнерству

Горящий факел –  один из самых знакомых знаков нефтепромысла. Темный шлейф дыма тянется иногда до горизонта, нанося разнообразный вред окружающей среде. 

Неувязка утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), на месторождениях является глобальной.  Общемировой объем попутного газа, сжигаемого в факелах и выкидываемого в атмосферу, составляет 140 миллиардов куб. м в год.  По данным Глобального банка (ВБ) Экономические утраты от неэффективного использования ПНГ добиваются $35 миллиардов в год.

Сжигание ПНГ  сопровождается выбросами в атмосферу углекислого и сернистого газов, окислов азота, сажи, что приводит к большому расходу кислорода и выделению лишнего тепла. Все это гибельно сказывается на экологии Земли, содействуя усилению парникового эффекта и нанося вред здоровью людей. По экспертным оценкам, выбросы, образующиеся при сжигании попутных нефтяных газов, составляют до 10%  суммарных промышленных выбросов в атмосферу планетки.

В целом каждогодние выбросы углекислого газа от факельного сжигания оцениваются приблизительно в 360 млн тонн, что равняется к каждогодним выбросам от 70 млн автомобилей.

Мириться с таким положением нереально.  По инициативе Глобального банка в 2002 году было сотворено Глобальное партнерство по понижению объемов сжигания попутного газа Global Gas Flaring Reduction (GGFR).

Что такое ПНГ?

Попутный нефтяной газ —  представляет из себя смесь газообразных углеводородов, которые растворены в нефти и выделяются в процессе ее добычи и перегонки. Приемущественно это консистенции пропана и изомеров бутана, которые могут используют как горючее, также для получения разных хим веществ.

 В зависимости от района добычи с 1 т нефти получают от 25 до800 м3газа. Как видно из Диаграммы состава попутного нефтяного газа  – он является ценным хим сырьем. Он может быть переработан с получением сухого газа, газового бензина, широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженного газа для бытовых нужд. ШФЛУ является основой для производства целого диапазона товаров нефтехимии; Из нефтяных газов методом хим переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен, которые употребляют в производстве пластмасс и каучуков. компонент высокооктановых бензинов и др.

Таким макаром, сжигание попутного газа является броской иллюстрацией нерачительного использования природных ресурсов и упущенной выгоды: промышленная утилизация газа.

Пылающий факел-вызов глобальному партнерству

Конец экономики викингов в Казахстане.

Сначала сегодняшнего тысячеления многим зарубежным спецам казахстанская промысловая  панорама с пылающими факелами казалась необычной и одичавшей: недоумевая, они гласили:

-  This is Viking economy – rape, burn and go on. (Это экономика викингов — разорить, спалить и идти далее). У нас бы им бы никто и денька не позволил так загрязнять атмосферу.  За каждый факел, чадящий как тут, выписали бы штраф просто астрономический.  А здесь пылает нефть и конденсат.

Осуждая западные компании,  они также отмечали -  Но ваше правительство тоже виновно, все желают стремительных средств, и выходит, что жечь и платить штраф прибыльнее, чем поступать цивилизовано.     Вправду,  Казахтанский закон   1995 года  воспрещал сжигание, но действенных устройств деяния закона не устанавливал. Главное  же не было широкого публичного мнения  и жесткой политической воли для выполнения Закона.

В июне 2004 года в Алматы состоялся «круглый стол» партии «Отан» — «Проблемы экологии – наши проблемы», пригласивший к разговору министерских чиновников  и экологические НПО.  Тут в первый раз в Казахстане к  дилемме сжигания попутного газа было привлечено обширное внимание общественности  и СМИ.

Встреча была действенной, так как уже в декабре такого же 2004 года президент Казахстана Н.Назарбаев подписал поправки к закону о нефти, которые предугадывали, посреди иных мер, запрет на разработку отечественных  месторождений без полной утилизации попутного газа.  Сейчас Закон востребовал от нефтяной отрасли совершить резкий переход на прогрессивные технологии. Другими словами соблюдать эталоны,  принятые в современном  цивилизованном мире. Штрафы за несанкционированное сжигание возросли в сотку раз.

Сначала препятсвием для утилизации служили неразвитость инфраструктуры, накладность сбора газа, переработка и траспортировка газа, что делало невыгодным разработку неких месторождний.

Но с того времени в Казахстане произошли большие конфигурации в иновационном техническом оснащении промыслов. Правительство резко ускорило реализацию собственный программки по утилизации ПНГ, существенно опередив в этом Россию.

В текущее время, в связи с принятием Экологического кодекса Республики Казахстан, животрепещущей становится задачка полной утилизация попутного газа. Этот вопрос имеет также интернациональный нюанс, потому что Казахстан является активным участником общемирового процесса стабилизации и уменьшения количества парниковых газов (ПГ) в атмосфере.

Программка утилизации стала приоритетной посреди направлений стратегии развития Государственной Компании АО «КазМунайГаз» ее дочерних и зависимых организаций.

В целях обеспечения системного подхода к решению природоохранных задач, в том числе и по утилизации газа, в компании разработана и реализуется Всеохватывающая экологическая программка на 2006-2015 годы.

 Внедряемая система галлактического мониторинга позволяет оперативно выслеживать конфигурации характеристик природной среды, в том числе производить мониторинг пылающих факелов на месторождениях и принимать адекватные управленческие решения, надлежащие меры реагирования.   Следующей стадией сотворения корпоративной системы мониторинга является организация хорошей сети станций наблюдения за качеством среды и экологических лабораторий.

К нарушителям экологического законодательства на данный момент используются самые жесткие штрафные санкции. Но, по неким оценкам, каждогодний вред от фактических объемов сжигаемого попутного нефтяного газа на порядок превосходит штрафные выплаты и составляет более $2,5-3 миллиардов.

Казахстан, согласно оценкам Министерства нефти и газа РК, планирует добыть в 2015 году 59,3 миллиардов куб. м сырого (нетоварного) газа против 37,4 миллиардов куб. м в 2010 году – для воплощения этого прогноза значительную роль должен сыграть и попутный газ.

В критериях отработанности логистической и транспортной инфраструктуры, вместе с сохранением больших цен на нефть на глобальных рынках, попутный газ в состоянии стать одним из принципиальных источников дохода для нефтегазовых компаний. Об этом свидетельствует и мировой опыт, который в ближайшее время интенсивно осваивается производителями углеводородов в Казахстане.

Формы утилизации разнообразны:  современные технологии позволяют удачно решать задачки по  сбору и утилизации газа.

Во-1-х, это закачка ПНГ назад в пласт, при всем этом, вместе с утилизацией ПНГ увеличивается нефтеотдача пласта,  2-ое — осушение газа c отсечением томных фракций и третье —   выработка электроэнергии,  и продажа ее потребителю.

Современные электростанции на основе  турбин малой мощности OPRA способны работать с попутными газами без специальной подготовки.

Инжениренговые  компании, предлагают много увлекательных и действенных решений, также свои разработки нового оборудования, посреди которых — Мембранные технологии разделения газов, Подготовка топливного газа Удаление сероводорода из газового потока.

Целый ряд больших компаний (таких как Tengizchevroil, Karachaganak Petroleum Operating, CNPC-Актобемунайгаз, PetroKazakhstan и других) находятся в процессе сотворения разветвленной инфраструктуры переработки ПНГ.

В 2013 году в Казахстане ожидается фактически полное прекращение сжигания попутного нефтяного газа на факелах. При всем этом в отношении компаний, которые не делают свои обязательства по утилизации газа, будут применяться санкции прямо до лишения лицензии. В этих собственных мерах Казахстан существенно опережает Россию.

 

 

Ситуация в Рф

Пылающий факел-вызов глобальному партнерству

Из диаграммы Глобального Банка видно, что Наша родина является мировым фаворитом по сжиганию попутного  газа (По данным Минэнерго и Минприроды  Рф – 15,7 миллиардов куб. м. По данным ВБ в 2 раза больше).

    Предложений по утилизации ПНГ много, но для русских удаленных месторождений, также для средних и маленьких, с малым дебетом по ПНГ, фактически нет экономически применимых.

Невзирая на поставленную  президентом Владимиром Путиным задачку уменьшить объемы сжигаемого нефтяниками ПНГ с 50% до 5% к 2012 году (позднее из-за кризиса перенесена на 2014 год), они, согласно данным спутникового мониторинга, всераспространенным ВБ, продолжают расти.

Но, сейчас, при сжигании на факельных установках более 5% объема добытого попутного нефтяного газа, плата за выбросы вредных веществ будет рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение. В зависимости от   условий  измерения и учета при расчете к нормативам платы используются дополнительные коэффициенты, равный от  4,5 до  6.

Некие русские компании имели значимые заслуги в утилизации ПНГ и были отмечены за это на Глобальном Форуме в Лондоне.

 

Меж Парижем и Лондоном.

В октябре 2012 года в Лондоне проходил интернациональный Форум, посвященный дилемме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).  Это был 2-ой Форум после Парижа в 2006 году. Форумы проходили в рамках Глобального партнерства по сокращению сжигания газа (GGFR), организованного Глобальным банком (ВБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), к которому присоединилась и РФ.

Международные переговоры имели собственный итог. И со времени проведения Форума в Париже вышло много положительных конфигураций. По всему миру регится понижение объемов факельного сжигания попутного газа. Глобальное партнерство отметило собственный 10 летний юбилей на Форуме в Лондоне. Событие ознамновалось тем, что сжигание попутного газа на факелах сократилось на  20%, с 172 млн кубометров в 2005 году до 140 в 2011.  Такое сокращение, невзирая на рост мировой добычи нефти в этот период, предупредило выброс в атмосферу  274 млн тонн  CO2, что соответствует уменьшению 52 млн машин на дорогах.

 Успехи отдельных государств и компаний  получили на Форуме самый широкий глобальный резонанс.

Отметив  зоны риска  в регионах, где добыча нефти вырастет в наиблежайшие годы, а неувязка попутного газа решаться не будет (к примеру, в Ираке), Форум ВБ награждал регионы, страны и компании, преуспевшие в проектах полезного использования ПНГ.

Особо был отмечен Азербайджан, где с 2008 по 2010 год сжигание ПНГ сократилось в два раза — до наименее чем 300 млн кубометров.

Заслуги удостоился и Катар — государственная нефтяная компания Qatar Petroleum за проект на месторождении Аль-Шахин, где преобразование ПНГ в электричество обеспечивает третья часть электрогенерации в стране.

Также награждены Мексика (66% сокращения сжигания за два года), Кувейт (спаливает наименее 1%) и африканские республики — Конго, Габон и Гана.

ВБ отметил и один русский регион — Ханты-Мансийский АО — благодаря запуску «установки всеохватывающей переработки попутного газа», построенной на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири ОАО «Русснефть», Salym Petroleum Development (Shell) и ООО «Монолит».

В  Лондоне особо были отмечены заслуги казахстанской компании «Тенгизшевройл» (ТШО).  Созданый в апреле 1993 на базе соглашения меж Казахстаном и компанией Chevron и «Тенгизшевройл» является оператором проекта по разработке большого месторождения Тенгиз. Партнерами являются Chevron с толикой 50%, НК «КазМунайГаз» – 20%, ExxonMobil – 25% и LukArco — 5%. «Глобальное партнерство»  признало ТШО мировым фаворитом в области сокращения факельного сжигания, благодаря удачно реализованному проекту утилизации газа.  С 2000 года компания уменьшила выбросы от сжигания нефтяного газа более чем на 97%, увеличив при всем этом добычу сырой нефти на 147% в течение такого же периода Издержки ТШО на проект составили более чем $2,2 миллиардов.

Только усилия всех государств и  хорошая воля нефтяных компаний, позволят достигнуть реальных целей в газоутилизации. Это суровый вызов к Глобальному партнерству, ресурсов и устойчивому развитию нашей планетки.

Глобальное  партнерство призвало страны и компании уменьшить сжигание попутного газа еще  на 30% к 2017 году.  Это даст сокращение с 140 млн м3 в 2011 до 100 млн м3  к 2017, что будет эквивалентно  прекращению выбросов  CO2 от более чем  60 миллионов автомобилей на дорогах планетки.

Появилась надежда, что когда-то известный сумрачный символ  – пылающий факел совершенно пропадет из картины нефтепромыслов.

Александр Загрибельный.