"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

КМГ: к десятилетию устойчивого роста

В наиблежайшее десятилетие государственная компания «КазМунайГаз» готова совершить мощнейший рывок в производственной деятельности и тем обеспечить энергетическую безопасность страны. Планируется прирастить припасы нефти и конденсата до 1,4 миллиардов. тонн (на сей день утвержденные припасы составляют более 800 млн. тонн), повысить …

КМГ: к десятилетию устойчивого роста

В наиблежайшее десятилетие государственная компания «КазМунайГаз» готова совершить мощнейший рывок в производственной деятельности и тем обеспечить энергетическую безопасность страны.

Планируется прирастить припасы нефти и конденсата до 1,4 миллиардов. тонн (на сей день утвержденные припасы составляют более 800 млн. тонн), повысить объемы добычи нефти до 35 млн. тонн в год (за прошедший год добыто более 21 млн. тонн) и добычи газа – до 1,5 миллиардов. кубометров, довести пропускную способность неф­тепроводов до 101 млн. тонн. «Задачи эти принципиальные и очень сложные, но выполнимые», – так охарактеризовал председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов индикаторы Стратегии развития КМГ на 10-летний период, принятой в прошедшем году.

О стратегических целях компании, результатах работы за 2012 год и 1-ый квартал текущего года, политике в сфере социальной ответственности бизнеса глава «КазМунайГаза» поведал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Локомотив нефтяного сектора

Чтоб представить роль и место компании в нефтегазовом секторе и в целом в экономике страны, довольно обратиться к цифрам. «КазМунайГаз» на сей день обеспечивает 26,4% добычи нефти и газового конденсата в стране, на его долю приходится 83,2% нефтепереработки, также 67% трубопроводной транспортировки нефти и 95,7% – природного газа.

Будучи вертикально встроенной нефтегазовой компанией, КМГ производит полный производственный цикл – от добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг. В состав группы компаний КМГ заходит порядка 243 компаний, занятых в секторах разведки и добычи, транспортировки углеводородов, нефтепереработки и маркетинга.

Прошедший год холдинг окончил с значимыми плодами. По итогам 2012 года консолидированная добыча нефти и газового конденсата составила 21,4 млн. тонн. Объем транспортировки нефти превысил плановый показатель стратегии на 0,5%, объем транспортировки газа – на 2,5%, производительность труда – на 11,4%, объем производства дорожного битума – на 9,4%.

Невзирая на бушующий в мировой экономике кризис, и в текущем году КМГ размеренно идет по данному курсу. Согласно оперативным данным, по итогам первого квартала консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата «КазМунайГаза» с учетом толикой роли в дочерних и вместе контролируемых организациях составил 5,6 млн. тонн, либо 101% от плана. Объем переработки нефти был на уровне 3 млн. 571 тыс. тонн, объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами – 16 млн. 947 тыс. тонн с перевыполнением плана на 3%, объем транспортировки нефти морем – 2 млн. 204 тыс. тонн. Показатель по объему транспортировки природного газа достигнул 27 млрд. 576 млн. кубометров.

В текущее время на курируемых КМГ больших нефтеперерабатывающих заводах Казахстана реализуются инвес­тиционные проекты по реконструкции и модернизации. По их окончании к 2016 году планируется повышение переработки до 19 млн. тонн в год. При всем этом глубина переработки нефти повысится до 90%, вырастет и выработка моторных топлив: автобензинов – до 6 750 тыс. тонн, авиатоплива – до 950 тыс., дизельного горючего – до 5 900 тыс.

Акцент – на геологоразведку

По инфы управления компании, в текущее время АО «НК «КазМунайГаз», являющееся проводником гос политики в области неф­ти и газа, обладает припасами в 823 млн. тонн нефти и конденсата, что обеспечивает возможность добычи на текущем уровне в течение 35–40 лет.

Но это не повод для самоуспокоения. Обеспечение прироста припасов углеводородного сырья сейчас в особенности животрепещуще. Потому масштабная геологоразведка на суше и море – особенная задачка стратегии развития «КазМунайГаза».

Заметив, что в прошлые 10 лет работа по разведке проводилась слабо, глава КМГ сказал, что в общеразведочные работы намечается вложить до 1,5 трлн. тенге.

По словам управляющего компании, независящая аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates подтвердила расчеты профессионалов КМГ относительно ресурсного потенциала «КазМунайГаза». По оценке аудиторов, в казахстанском секторе Каспийского моря он составляет 2,37 миллиардов. тонн нефти без учета припасов Северо-Каспийского проекта.

– Это большие числа, и заключение Gaffney, Cline & Associates вселяет в нас уверенность смелее идти в разведку, – выделил Ляззат Кетебаевич.

Сначала, по словам Л. Киинова, разведка будет проводиться на Узене. Это старенькое месторождение, на котором добыча год от года падает. Скажем, в прошедшем году узенские нефтяники сталкивались с большенными неуввязками при добыче «черного золота». И только приложив значимые усилия как по совершенствованию производственных процессов, обновлению технологии, так и по улучшению социально-бытовых критерий в апреле они смогли выйти на запланированный объем дневной добычи. Как объяснил управляющий КМГ, разведать планируется нижние пласты узенского месторождения. В случае обнаружения новых припасов можно будет гласить о втором его рождении. Как следствие, у обитателей городка Жанаозена появятся перспективы решения многих социально-экономических вопросов.

Не считая того, в 120–150 км от Узеня намечается начать разведку блока под заглавием Кансу. Подразумевается наличие там газа, в каком остро нуждается Мангистау. Так как Мангистауский энергокомбинат, обеспечивающий регион не только лишь электроэнергией, да и питьевой водой, теплом, паром, сейчас испытывает осязаемый недостаток голубого горючего. Открытие на блоке Кансу месторождения газа сулит комбинату способности беспрепятственно, размеренно обеспечивать жизнедеятельность всего областного центра.

…Объявив в первый раз после открытия Кашагана о коммерческом обнаружении припасов нефти на месторождениях Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспия, компания в то же время продолжает геологоразведочные работы по многообещающим морским блокам – Сатпаев, Махамбет, Н блок, Жамбыл и Бобек. Ведутся переговоры со стратегическими партнерами по совместной реализации новых разведочных блоков Исатай, Абай, Женис, Окжетпес, где, по расчетам КМГ, имеются огромные перспективы.

Большая надежда Казахстана

На пресс-конференции журналистов в особенности заинтересовывало будущее Кашагана – большого нефтегазового месторождения на севере Каспийского моря. По данным главы «КазМунайГаза», это очень сложное месторождение, в которое вложено «больше, чем много». Имея в проекте 16,8% толики, КМГ выступает его всеполноценным участником и обсуж­дает все вопросы по его реализации.

– На данный момент все брошено на пуск мес­торождения, – выделил спикер. – При этом исключительно в границах утвержденного пару лет вспять «Проекта пробной эксплуатации». А это означает, что на определенном участке будет проведена опытно-промышленная работа, в процессе которой будут определяться возможнос­ти добывающих скважин, оборудования, установок, которые подобраны, для того чтоб эффективность разработки этого месторождения была на соответственном высочайшем уровне. И пока не будут найдены ответы на эти вопросы, торопиться с расширением не станем.

Направил Л. Киинов внимание и на таковой момент. Предстоит запустить промышленную площадку, где стоят компрессоры для закачки части поднятого наверх газа назад в пласт с целью роста нефтеотдачи. Когда подобные вопросы прояснятся, можно будет вести речь и о расширении деятельности.

Что касается денежных вопросов в этом проекте, то, по подсчетам профессионалов компании, КМГ будет работать размеренно и при цены барреля нефти до 90 баксов, но опасности подрядчиков начинаются со понижения цены барреля до 100 баксов.

На вопрос о степени готовности инфраструктуры к экспорту кашаганской нефти управляющий компании ответил, что в сегодняшнем году планируется добыть от 1,5 до 3 млн. тонн. Инфраструктура для доставки этого объема на мировые рынки есть.

– В предстоящем при росте объема добычи нефти мы лицезреем выход в расширении системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), – произнес он. – Если КТК сейчас прокачивает в год 30–32 миллиона тонн, то после расширения у нас появится возможность пропускать 67 миллионов тонн. Из их более половины – это толика Казахстана. Может быть, маленькая часть объема пойдет через Актау – Баку – Батуми, так как там у нас тоже есть энтузиазм. Как вы понимаете, наша компания «Ромпетрол» перерабатывает нефть в центре Европы, в Румынии. Не считая того, на данный момент также изу­чается возможность поставки легкой неф­ти Кашагана, Карачаганака, Тенгиза на восток, в Китай. Это очень интерес­ный рынок, и на данный момент мы проводим работу по расширению нефтепровода Атасу – Алашанькоу с запада Казахстана в Китай. На сей день пропускная способность этой системы составляет 12 миллионов тонн, а доведем мы ее до 20 миллионов тонн.

По Карачаганаку, по словам Л. Киинова, 3-ий шаг разработки месторож­дения пока отложен. Такое решение принято Министерством нефти и газа и Советом по нефти и газу в Правительстве. По его данным, 8 миллиардов. кубометров газа, идущих сейчас на переработку, будут продолжать поступать. Все другое будет закачиваться назад в пласт. Применение таковой технологии, считают спецы, даст возможность в течение всего периода разработки добыть дополнительно 100 млн. тонн нефти.

От евробондов до системы оплаты

Комментируя размещение 27 апреля «КазМунайГазом» 2-ух выпусков еврооблигаций на сумму 3 миллиардов. баксов, управляющий КМГ объяснил, что компания расположила 10-летние бумаги на сумму 1 миллиардов. баксов под 4,45% годичных и 30-летние еврооблигации на 2 миллиардов. баксов – под 5,80% годичных.

– Радостно, что удалось взять эти кредиты с маленькими процентами, мы смогли их понизить в процессе переговоров. Это подняло настроение, я поблагодарил собственных коллег, которые занимались этим вопросом, – увидел выступающий и добавил, что большая часть из этих 3 млрд. баксов пойдет на погашение кредитов по реализации как больших, так и маленьких, но увлекательных для компании проектов.

Тормознул спикер и на текущей ситуации в Жанаозене. Сейчас тут строятся производственные объекты, почти все делается в соц плане. Открыты две компании, благодаря которым сотворено 2 тыс. рабочих мест.

– Делаем все, чтоб не было ошибок, которые допускались до этого, – увидел Л. Киинов.

Более того, компания повсевременно направляет собственных служащих на места – в Узень, Жетыбай, Каламкас, Эмбу, чтоб те встречались с людьми, узнавали о волнующих дилеммах и по способности способствовали их разрешению.

С марта прошедшего года в Жанаозене проводится большая работа по классификации оплаты труда. Ранее любая компания устанавливала размер зарплаты по собственному усмотрению, все получали вразнобой. На данный момент соз­дается единая прозрачная система. Например, люди схожей профессии, схожего проф уровня будут иметь равную оплату. Разработан особый документ, который проходит обсуждение в компаниях. Например, в «Актаунефтесервисе» из 5 дочерних компаний в 4 принято решение перейти на новейшую систему, предоставляющую возможность каждому осознать, за что он получает заработную плату.

– Эту работу мы будем продолжать, так как она просит неизменного совершенствования, – резюмировал председатель правления АО.

Социальные инвестиции

В поле зрения компании – не только лишь производственная деятельность, да и социальные вопросы. Поддерживая интересы страны в экономичес­ком развитии, «КазМунайГаз» присваивает огромное значение политике социальной ответственности, в том числе выходящей за границы корпоративного уровня – спонсорской и благотворительной деятельности.

В 2012 году компания оказала адресную вещественную помощь 144 казахстанцам, в том числе 100 ветеранам Величавой Российскей войны, 27 семьям погибших в авиакатастрофе пограничников, детям-инвалидам, заслуженным деятелям искусств и другим. Оказана поддержка федерациям бокса, тенниса, дзюдо, заканчивается строительство Глобальной академии бокса в Алматы. Реализовано 19 социально важных проектов и других больших организационно-практических мероприятий.

– Для решения соц вопросов Атырауской и Мангистауской областей мы раз в год выделяем 1 млрд 200 миллионов тенге, – сказал Л. Киинов. – Не считая того, в прошедшем году Атырауской области было выделено более 5 миллиардов тенге на переселение обитателей поселков Ескене и Байчунас, которые из-за закрытия старенькых месторождений остались без работы. Люди смогли переехать из этих сел в областной центр.

Компания вносит большие средства в развитие социальной инфраструктуры регионов производственного присутствия. К примеру, в прошедшем году был запущен мед поезд «Жардем» по маршруту Актобе – Жанаозен – Шетпе – станция Жетыбай. Исключительно в Жанаозене за некоторое количество дней более 3 тыс. человек получили квалифицированную мед помощь.

– Эта акция вызвала у населения положительные отзывы, потому такую работу мы будем продолжать, – увидел глава КМГ.

В 2012 году только КМГ, без учета дочерних и зависимых организаций, оказал спонсорскую и благотворительную помощь 28 некоммерческим организациям на сумму более 5 миллиардов. тенге. А в целом по группе компаний «КазМунайГаз» этот показатель превысил 15 млрд. тенге.

Рысты АЛИБЕКОВА

Казахстанская правда