"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Эксперт: Азербайджан и Наша родина — перспективы энергосотрудничества

Подписание меж SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и русской нефтяной компанией »Роснефть» ряда документов является доказательством равновесной нефтегазовой политики, проводимой Азербайджаном, — пишет Эмиль Исмайлов, эксперт информационного агентстваTrend. Намедни SOCAR и »Роснефть» подписали в Баку соглашение о сотрудничестве и «Главные условия поставок нефти меж сторонами». Документы …

Эксперт: Азербайджан и Наша родина &aѭНЕ#8212; перспективы энергосотрудничества

Подписание меж SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и русской нефтяной компанией »Роснефть» ряда документов является доказательством равновесной нефтегазовой политики, проводимой Азербайджаном, — пишет Эмиль Исмайлов, эксперт информационного агентстваTrend.

Намедни SOCAR и »Роснефть» подписали в Баку соглашение о сотрудничестве и «Главные условия поставок нефти меж сторонами». Документы подписали глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и председатель правления Открытого акционерного общества «Нефтяная компания »Роснефть»Игорь Сечин.

Стороны условились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в разных странах, в том числе в Рф и Азербайджане. Также имеются планы по созданию совместного предприятия на паритетной базе. Подразумевается, что оно займется совместной разведкой и разработкой месторождений на местности Рф и Азербайджана. Не считая этого, подразумевается, что СП будет заниматься маркетингом продукции и совместным внедрением соответственной инфраструктуры, которая обеспечивает поставки нефти и нефтепродуктов.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компании планируют развивать обоюдные поставки нефти, СВОП-операции, также использовать совместную инфраструктуру. В перспективе может быть и усиление работы на трейдерском направлении. В свою очередь, как итог совместной деятельности, нефть может поставляться на активы, долю в каких русская компания имеет в Южной Европе, а именно на перерабатывающие предприятия на Сицилии и в Южной Германии.

Соглашение, достигнутое меж сторонами, позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, также улучшить поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования имеющейся инфраструктуры.

Данное сотрудничество позволит обеспечить выход отношений меж сторонами на отменно новый шаг — шаг партнеров 1-го уровня.

На пути к коммерческим отношениям

Стоит отметить, что достижение договоренности и планы по реализации совместных проектов меж азербайджанской и русской компаниями являются очень символичными на данном шаге.

Сотрудничество азербайджанской и русской сторон в нефтяной сфере после обретения независимости Азербайджаном можно связать с поставками азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. SOCAR производит через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, также нефти совместных компаний и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана. В 2012 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 2,06 миллиона тонн нефти против 1,99 миллиона тонн в 2011 году.

Но весной премьер-министр Рф Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении деяния межправительственного соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. На данный момент SOCAR и «Транснефть» ведут переговоры относительно перевода сотрудничества в этом направлении на коммерческие базы. Основными вопросами переговоров являются увеличение объемов прокачки нефти по трубопроводу [позиция русской стороны], также обеспечение банка свойства азербайджанской нефти, которая на местности Рф смешивается с нефтью более низкой по качеству, и соответственно в конечном итоге при перевалке из порта Новороссийск отгружается не под маркой Azeri Light, а под маркой Urals. Также темой обсуждения является транспортировка по трубопроводу нефти третьих сторон.

До конца этого года азербайджанская нефть будет транспортироваться по Баку-Новороссийск в согласовании с межправительственным соглашением. Как ранее заявлял глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, по вопросу транзита азербайджанской нефти через местность Рф будет найдено решение, которое будет экономически прибыльно азербайджанской и русской сторонам.

Через призму энергобезопасности Европы

SOCAR сейчас формируется в качестве большой интернациональной компании, которая активизировала свои усилия по охвату глобального рынка. А именно Госнефтекомпания имеет ряд активов в Украине, Румынии и Швейцарии, стала победителем тендера на приватизацию греческой DESFA, также интенсивно развивается турецкое направление. Принципиальным событием в истории нефтегазового сектора Азербайджана стало то, что в июне этого года акционеры разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» избрали в качестве маршрута поставок газа в Европу Трансадриатический газопровод.

Данный выбор знаменует начало реализации «Южного газового коридора» — проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок (понизить зависимость от русского газа) и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы. «Южный газовый коридор» — это большой проект, который рассчитан на ублажение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и дальше — в Западную Европу.

Одним из участников проекта «Шах Дениз» является русская компания »ЛУКОЙЛ», которая обладает в проекте 10 процентами долевого роли. Не считая того, газ с «Шах Дениз» будет только частью газа, который пойдет в Европу из Азербайджана с учетом планов по развитию других месторождений, а а именно газоконденсатного месторождения «Абшерон». Конкретно этот проект рассматривается в качестве 1-го из числа тех, в который может войти »Роснефть».

Потенциальные припасы месторождения составляют 350 млрд кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Участниками проекта «Абшерон» являются компания SOCAR — 40 процентов, французские компании Total — 40 процентов и Gaz De France Suez — 20 процентов. 1-ый газ на этом месторождении планируется получить уже в 2020 году, и объемы в рамках первой фазы разработки ожидаются на уровне трех-пяти млрд кубометров газа в год.

Активные деяния русской стороны объясняются коммерческими интересами и отсутствием намерения понижения ее позиции в качестве основного поставщика газа в Европу, которая является обычным рынком сбыта русского газа.

Финансовая необходимость

Формирование новых отношений, развитие сотрудничества меж сторонами, желание участвовать в новых и совместных проектах является неотклонимым условием экономической необходимости больших компаний, а именно работающих в энергетической сфере. Конкурентноспособные условия всегда были и будут условием для поступательного развития как компаний в отдельности, так и самого рынка в целом.

Нефтегазовый сектор Азербайджана, который после обретения независимости государством пришел в упадок, в текущее время развивается активными темпами. SOCAR является участником больших проектов за рубежом, в республике имеются перспективы для открытия новых больших месторождений, что еще больше крепит позицию Азербайджана в качестве большой добывающей страны с большенными перспективами. Конкретно этим и разъясняется растущий энтузиазм к стране со стороны больших компаний — инвестиции в проекты, которые имеют огромную перспективу, и создадут возможность для получения высочайшего уровня доходов.

Говоря о намерениях SOCAR развивать партнерские дела с «Роснефтью», необходимо выделить, что управление компании не раз отмечало, что все деяния и намерения SOCAR в тех либо других проектах обосновываются экономической необходимостью. Развитие русского направления является полностью обоснованным, так как развитие отношений с северным соседом является необходимостью с целью укрепления позиции SOCAR на региональном рынке.

Подписанное меж компаниями SOCAR и »Роснефть» соглашение о сотрудничестве и ряд договоренностей занесут собственный вклад в расширение сотрудничества меж Азербайджаном и Россией в энергетическом секторе, также позволят поднять экономические дела на и без того высочайший уровень.

http://www.trend.az