"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В «Татнефти» разработана функциональная блочная измерительная система

Для увеличения эффективности разработки маленьких месторождений ОАО "Татнефть" с целью организации контрольных замеров коммерческой добычи нефти от скважины до транспортировки товарной нефти в компании разработана функциональная блочная измерительная система (МБИС).

Об этом докладывает пресс-служба.

МБИС, сделанная спецами «Татнефти», является блочной и в то же время передвижной. Принцип ее деяния основан на использовании прямого способа динамических измерений массы брутто нефти при помощи массовых счетчиков-расходомеров.

При относительной простоте принципной схемы и с учетом заявленных черт данная установка является уникальной, подобные установки в Рф отсутствуют.

Согласно инфы, универсальная установка может работать на любом из шагов добычи, транспортировки, подготовки и сдачи добываемой воды. Основными параметрами универсальной установки являются: спектр расходов 1,2 — 6000 т/сут, вязкость воды 3 — 5000 сСт (при 20 0С), большой толики воды 0 — 99%, расхода попутного нефтяного газа 24 — 2760 м3/сут. Основным преимуществом данной системы является возможность работы в 3 режимах: измерения товарной нефти (СИКН), измерения сырой нефти (СИКНС) и измерения сырой нефти с содержанием свободного нефтяного газа (ИУ).

При использовании системы в качестве СИКН и СИКНС рабочая среда поступает конкретно в измерительную линию сырой нефти в обход сепаратора. Выходные сигналы измерительных преобразователей передаются на надлежащие выходы контроллера измерительного, который конвертирует их и вычисляет массу брутто нефти в согласовании с данным методом (заложенным в его программное обеспечение) и индицирует полученную информацию на экране, также выдает ее на интерфейсные выходы согласно протоколу обмена.

При использовании системы в качестве ИУ рабочая среда за ранее делится сепаратором, входящим в состав системы, на водянистую (сырая нефть) и газовую (нефтяной газ) фазы. После сепарирования продукция скважин попадает в измерительные полосы, при всем этом, СИ, входящие в состав измерительных линий, создают измерения характеристик сепарированной продукции скважин и передают значения в контроллер, который обрабатывает полученную информацию в согласовании с данными методами (заложенными в его программное обеспечение) и индицирует полученную информацию на экране, также выдает ее на интерфейсные выходы согласно протоколу обмена.

В системе предусмотрена многоступенчатая защита от несанкционированного доступа к текущим данным и характеристикам опции (механические пломбы, личные пароли и программные средства для защиты файлов и баз данных, предупредительные сообщения об испорченной либо скорректированной инфы, ведение журналов действий юзера).

Данная установка имеет довольно широкие способности внедрения не только лишь на объектах ОАО «Татнефть», да и малых нефтяных компаний Республики Татарстан. А именно, для короткосрочных измерений количества и свойства (характеристик) товарной (сырой) нефти на строящихся и вновь вводимых объектах до ввода в работу проектного оборудования; для исследовательских (временных) измерений на объектах, где нерентабельно устанавливать стационарное измерительное оборудование и др. Также внедрение этой универсальной установки может быть на объектах пробной эксплуатации для измерения товарной нефти с целью получения льгот НДПИ.