"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Совет директоров «Газпрома» одобрил подготовку к разработке Чаянды и Ковыкты

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил работу по подготовке к освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, говорится в сообщении русского газового холдинга. Правлению доверено в четвертом квартале 2013 года проинформировать совет директоров о промежных итогах этой работы. Чаяндинское и Ковыктинское месторождения являются …

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил работу по подготовке к освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, говорится в сообщении русского газового холдинга.

Правлению доверено в четвертом квартале 2013 года проинформировать совет директоров о промежных итогах этой работы.

Чаяндинское и Ковыктинское месторождения являются базисными для формирования соответственно Якутского и Иркутского центров газодобычи в рамках реализации гос «Программки сотворения в Восточной Сибири и на Далеком Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом вероятного экспорта газа на рынки Китая и других государств АТР» (Восточная газовая программка). На Востоке Рф сделаны новые центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди — Иркутский и Красноярский центры.

Правление ОАО «Газпром» 30 октября приняло окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства Чаяндинского месторождения, строительства магистрального газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток, также объектов переработки газа в Белогорске. Ввод в опытно-промышленную разработку нефтяной оторочки планируется в 2014 году, газовой залежи — в 2017 году. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и более 1,5 миллиона тонн нефти в год.

Газодобыча в Якутии будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения, ресурсы газа которого будут подключены на последующем шаге. Будет сотворена общая для этих центров газотранспортная система (ГТС), первой частью которой станет газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток.

В качестве 1-го из приоритетных проектов «Газпрома» планируется строительство во Владивостоке завода по производству СПГ, по которому до конца года будет выполнено обоснование инвестиций. Начало обустройства Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток позволило вместе с «западным» маршрутом трубопроводных поставок газа начать переговоры с Китаем по «восточному» маршруту.

В рамках проводимых на Чаяндинском месторождении геологоразведочных работ (ГРР) на данный момент уточняется геологическое строение, геометрия залежи и нрав насыщения продуктивных горизонтов. Больше половины припасов газа уже переведено в категорию разведанных. Полный комплекс ГРР планируется окончить в 2015 году. В наиблежайшие три года подразумевается пробурить более 2-ух 10-ов разведочных скважин и выполнить 3700 квадратных км сейсморазведочных работ 3D.

Ведется разработка проекта геологоразведочных работ на Ковыктинском месторождении. До 2016 года планируется выполнить около 1300 квадратных км сейсморазведочных работ 3D, пробурить более 10 разведочных скважин. Подразумевается проведение исследований, а именно, с апробацией технологии извлечения гелия. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нефть России»