"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Statoil считает достаточной долю в 12 % для роли в TANAP

Для транспортировки газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» компании Statoil нет необходимости иметь в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) долю, аналогичную доле в «Шах-Дениз», произнес в пятницу журналистам главный менеджер Azerbaijan Gas Supply Company, оперируемой норвежской Statoil, Пер Джохан Багге (Per …

Statoil считает достаточной долю в 12 % для роли в TANAP

Для транспортировки газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» компании Statoil нет необходимости иметь в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) долю, аналогичную доле в «Шах-Дениз», произнес в пятницу журналистам главный менеджер Azerbaijan Gas Supply Company, оперируемой норвежской Statoil, Пер Джохан Багге (Per Johan Bugge).

По его словам, в согласовании с общими положениями компания, имеющая определенную долю в добывающем проекте, должна владеть подобными объемами в трубопроводном проекте.

«Но это не касается проекта TANAP, так как он будет иметь огромную мощность и рассчитан на транспортировку газа не только лишь с месторождения «Шах-Дениз», — произнес Багге.

В проекте разработки месторождения «Шах-Дениз» компания Statoil обладает 25,5-процентной толикой.

По воззрению Багге, 12 процентов роли Statoil в проекте TANAP будет довольно компании для обеспечения транспортировки по трубопроводу газа с месторождения «Шах-Дениз».

«Я не могу комментировать этот вопрос в процессе переговоров. Я могу гласить только в общих чертах», — отметил Багге.

Касаясь вопроса недавнешнего подписания с SOCAR меморандума о взаимопонимании по многообещающим газоконденсатным структурам «Зафар» и «Машал», предусматривающего транспортировку газа с этих структур в дальнейшем в случае удачливости реализации проекта, Багге отметил, что для получения каких-то результатов нужно, сначала, достигнуть соглашения с SOCAR.

«После чего уже можно будет гласить о разработке, и все это с учетом ограниченного количества буровых установок на Каспии. Другими словами, у нас есть еще время, и это — вопрос не самого наиблежайшего грядущего», — отметил Багге.

Партнеры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» представили свои подготовительные намерения относительно приобретения толики в проекте TANAP. Согласно подготовительным данным, партнеры хотят распределить 29 процентов роли в TANAP последующим образом: Statoil и BP — по 12 процентов, Total — 5 процентов.

Проект TANAP предугадывает транспортировку газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу через Турцию. Начальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд кубических метров в год. Около 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

Trend